本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 法治要闻 法治快递 以案说法 特别关注
法治评说 警法故事 立法动态 立法解读
 社会聚焦 关注民生 倾听民意 人物故事
社会广角 奇闻趣事 社会评论 漫画图表
 廉政动态 警钟长鸣 政风建设
廉政时评 廉政先锋 反腐漫画
 当前位置: 首页 >> 法治频道 >> 社会与法
河南幼儿园纵火疑犯据称多次向女教师示爱遭拒
2006年05月09日 08:01:52  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    河南巩义一男子幼儿园纵火,3名儿童死亡,另有13儿童和一女幼师受伤

    昨日9时许,位于巩义市河洛镇石关村一幼儿园的一间教室发生纵火案。一名19岁男子手提两桶汽油走进正在上课的幼儿园教室内,将门反锁,进行纵火。2名5岁左右幼儿当场死亡,另外1名儿童在抢救过程中死亡,14人受伤,其中有1名教师、13名儿童,受伤的儿童中有数人伤势严重。据附近群众称,疑犯曾多次向该幼儿园女教师示爱,均遭拒绝,疑犯可能怀恨在心,报复纵火。


工作人员在河南省巩义市河洛镇石关村幼儿园纵火案现场处理情况。


昨日,一位受害儿童的家长在巩义市中医院病房外等待消息,悲痛欲绝。新华社发


示意

    来自河南省巩义市委的消息称,昨日上午,位于郑州巩义市河洛镇石关村一幼儿园的一间教室发生纵火案,正在上课的2名5岁左右幼儿当场死亡,另外1名儿童在抢救过程中死亡,14人受伤,其中有1名教师、13名儿童,受伤的儿童中有数人伤势严重。目前,伤者都已被送往附近医院救治,幼儿园已经关闭。

    疑犯反锁教室门纵火

    据巩义警方介绍,当日上午9时30分左右,19岁的当地村民白宁阳,手提两个装满汽油的塑料桶,闯入巩义市河洛镇石关村一所幼儿园教室内。

    当时,该教室共有21名幼儿在上课。白宁阳将教室门反锁后,把汽油泼洒在数名幼儿身上和教室地面,然后用打火机将洒在地面上的汽油点着。顿时,整个教室内突发大火,两名幼儿当场被烧死,另有14名幼儿和1名教师被烧伤,其中一名儿童在医院抢救无效死亡。

    案发后,幼儿园工作人员马上报警,并组织人员灭火,而纵火男子则趁乱逃跑。不久,十余名消防官兵和数十名民警迅速赶赴现场,很快将大火扑灭。

    两儿童几分钟被烧死

    据附近一位居民介绍,8时50分左右,有人看见石关村10组的白某手拿砍刀,手提一个桶进了幼儿园。当时,谁也没有想到会发生纵火烧死儿童的事,也就没有在意白某手提桶里装的是什么。

    几分钟后,二楼就有人喊救命的声音,接着就起火了。附近的村民闻声来救,但已经晚了,当场造成两名儿童死亡。

    最严重者烧伤面积达98%

    14名受伤的幼儿分别被送往巩义市中医院、巩义市人民医院和巩义市武警医院,一名幼儿因抢救无效死亡,抢救中,包括老师在内的几名重伤者被转往郑州市的医院。医生说,烧得最严重的幼儿,浑身烧伤面积高达98%.在巩义市中医院,烧伤治疗室外几名武警把关,数十名家长、孩子的亲属只能蹲在门口外面,红着眼圈,看着医生和护士忙碌。从上午案发到下午4时记者离开时,没有一名家长有机会见到自己的孩子。

    疑因向女教师求爱遭拒

    “白某也太不是东西了,恋爱不成就迁怒于孩子,可孩子又没有得罪你。”据当地一位居民说,白宁阳十分喜欢被烧伤的那名女老师,多次约会女老师均遭到拒绝,这很可能是白宁阳纵火的原因。

    在幼儿园南侧的居民楼,可以清楚地看到,幼儿园与一家工厂同在一个院内,幼儿园的楼为两层,失火地点在二楼楼梯口右侧的教室。一位刘先生说:“经常有车辆到工厂装卸货物,因而大门也就很少关闭,跟没有大门差不多,能安全吗?”

    ■讲述

男子纵火前喊出一幼儿

    “小鹤(化名)出来!”男子掂着两桶汽油、拿着一把刀来到幼儿园二楼的一间教室。周围群众回忆当时的情景时说。

    在男子的呵斥下,小鹤走到教师外面,直奔院长的办公室:“有人要杀人!”听到消息后,院长跑到2楼的教室,老师和几个孩子已经变成“火人”了。

    据了解,男子在纵火前喊出的孩子小鹤,是他家对面邻居的孩子,平时两家关系不错,才在放火前将其喊出。

    ■家属

女儿留给妈妈最后一飞吻

    被烧死的张亚飞年仅4岁半,妈妈送其上学却成永别

    本报讯 昨日12时30分左右,一位60岁左右的老太太在幼儿园门外推着一辆三轮车来回走动,不停地哭着、喊着。她说,孙子不到5岁,每天都是她推着三轮车接送孩子上幼儿园。事故发生后,有救她孙子的人说,孙子的一个脚被烧坏了,以后孙子上学都得靠她这辆三轮车了。

    被烧死的女孩张亚飞的父亲张先生抱着头蹲在幼儿园外的墙边,不停地流着眼泪,嘴里嘟囔着:“我要看看我那死去女儿最后一面呀。”据他介绍,张亚飞只有4岁半,因离家近才到石关村幼儿园上学的。8时30分,她妈妈送她到幼儿园,张亚飞还跟妈妈来了个飞吻告别,然后蹦蹦跳跳地进了幼儿园。谁能想到,9时许,正在单位上班的他就接到电话,称女儿出事了。他急急忙忙赶回家,带着妻子就往幼儿园跑。妻子听到女儿被烧死了,当时就晕倒了。10时左右,他们赶到幼儿园时,已经没有办法进去了。

    现场被烧死的,还有另外一名3岁多的男孩小凡(化名)。

    ■追捕

电视发布悬赏抓捕通告

纵火疑犯19岁,警方正全力破案

    当日上午,河南省、郑州市主要领导赶赴案发现场,与巩义市市委、市政府积极组织人员抢救伤员,指挥警方全力破案。

    目前,巩义警方通过当地电视台发布悬赏通告抓捕犯罪嫌疑人白宁阳。

    警方称,纵火男子叫白宁阳,19岁,巩义市河洛镇石关村人。纵火原因正在调查之中。目前,巩义警方通过当地电视台发布悬赏通告,抓捕犯罪嫌疑人白宁阳。

    据一位穿白衬衣的大爷讲,几天前,该幼儿园门口修路,为了防止修好的路面被破坏,就让来来往往的人绕着点走。“白宁阳不依,非得从那过,我就去拦他,他恼了,掂了把刀就要砍我。我吓得躲了两天。白宁阳这人平时很内向,做事好钻牛角尖。”

    昨日记者看到,一些村民被民警带到现场附近的警车上,就地进行了询问。

    截至记者离开时,事故的具体原因仍在进一步核查中。

    目前,死伤家属情绪基本稳定,公安干警正在组织抓捕犯罪嫌疑人,详细原因进一步调查。

    目前,其余伤员的抢救工作正在紧张有序进行,伤员家属情绪基本稳定,公安干警正在组织抓捕犯罪嫌疑人,案件正在进一步调查。

    (综合新华社等媒体报道)

    ·河南巩义警方悬赏2万元缉拿幼儿园纵火疑犯/图

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 熊红祥 )
 相关稿件
· 报复纵火烧死9民工 川闽警方合作5嫌犯落网 · 温州发生特大纵火案10死8伤 疑犯已被抓获(图)
· 山西万荣孤山发生大火 一男子涉嫌纵火被控制 · 无证驾驶摩托被扣 博山一男恼羞成怒竟纵火烧车
· 男子婚前火海丧生 准新娘被批捕 · 女子一年前被人纵火烧死 亲人悬赏50万缉凶(图)
· 12岁女孩纵火40余次仅为引起家人重视 · 12岁女孩纵火40余次
· 求爱遭拒还被拳打脚踢 男子一怒之下火烧夜总会
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 法治图片