您的位置: 首页 >> 法治频道 >> 新华法治视线
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

宁夏破获特大毒杀野禽案 千只野生动物命丧毒饵
  新华网 (2004-03-09 10:32:11) 来源:新华网
 

    新华网银川3月9日电(记者陈晓虎)宁夏回族自治区林业局公安处近日破获一起特大非法毒杀野禽案,犯罪嫌疑人蔡德恒被抓捕归案,查获被毒杀的候鸟类野禽987只。

    据自治区林业局公安处介绍,3月5日晚10时左右,根据群众举报,林业局公安处与银川市兴庆区前进街派出所、灵武市林业派出所联合出击,在银川市兴庆区月牙湖镇抓获专门在黄河滩涂湿地毒杀野禽的犯罪嫌疑人蔡德恒。从其院内的一辆客货车上查获6大编织袋被毒杀的各类野禽,以及掺有毒药的稻谷50多公斤。经鸟类专家鉴定,这些被毒杀的野禽中有绿头鸭383只、绿翅鸭341只、针尾鸭260只、赤麻鸭1只、斑嘴鸭1只、灰雁1只,均属国家保护的野生动物,其中有4种属自治区重点保护的野生动物。

    经审讯,犯罪嫌疑人蔡德恒是安徽省太和县人,家住月牙湖镇治沙林场,曾多次从事毒杀、贩运、收购野禽的违法行为。1998年,蔡德恒用自制土枪猎杀野禽时被灵武市林业派出所处理过。之后,蔡又买了土炮猎杀野禽。1999年10月,宁夏开展打击破坏森林资源、野生动物资源违法专项活动,蔡德恒闻风逃跑。今年春节后,一江苏人找到蔡德恒,教唆他用稻谷拌毒药毒鸟,并协商以每只12元的价格收购后再高价出售给一些野味餐馆。在利益驱动下,从2月20日到3月4日期间,蔡德恒每天下午到月牙湖一带的黄河岸边撒毒饵,第二天天亮前开车捡回被毒死的野禽。(完)

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关新闻
· 青海两牧民猎杀出售雪豹被判刑10年并被处罚金 (2004-02-21)
· 安徽黄山市查获一起非法收购贩运野生动物皮大案 (2004-02-19)
· “猴大腕”苦练新绝活:高跷赛跑倒立推砖忙升级 (2004-02-11)
· 直击四川部分地区捕杀、贩卖野生动物全过程 (2004-02-09)
· 专家指出:野生东北虎现存不足20只将走向灭绝 (2004-02-05)
· 中国80%上濒危野生动物种群得到保护 (2004-01-20)
· 长春首个野生动物园10月前开放 所有动物均散放 (2004-01-17)
· 中国野生动物保护协会发出不滥食野生动物倡议 (2004-01-16)
· 四个月来仅两只动物有主 合肥野生动物待认养 (2004-01-12)

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索