您的位置: 首页 >> 法治频道 >> 法治新闻
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

中国书法家状告美国道琼斯
  新华网 (2003-07-17 08:10:23) 来源:京华时报
 


 书法作品被对方用作商标 中国书法家状告美国道琼斯  

  10年前,美国道琼斯公司总裁康彼德向我国著名书法家、全国政协委员关东升求了一幅“道”字书法作品。事隔多年后,关东升发现道琼斯将这个“道”字作为它的商标使用,他认为,此举侵犯了他的著作权,于是向道琼斯提出500万元的索赔要求。昨天,北京市一中院开庭审理了此案。

  原告:对方只有展览收藏权

  昨天的庭审一开始,关东升与道琼斯公司方面就在事实部分产生了巨大分歧。

  关东升介绍,1994年夏秋之交,道琼斯公司北京代表处工作人员饶猛志通过中间人胡鸿向他表示,道琼斯公司总裁康彼德先生即将访华,康总裁在香港工作多年,喜欢中国文化和中国书法艺术,希望关东升写一幅“道”字赠与康彼德本人。关东升称,为了增进中美两国人民间的文化交流和友谊,他为康彼德撰写了具有独特风格的“道”字,并题写“君子爱财,取之有道。康彼德先生正”作为落款。

  去年2月,经朋友告知,关东升才知道道琼斯公司在没经过其授权情况下将这一“道”字用做了公司的商标。随后他发现,在道琼斯的网站、报纸广告、图书、户外广告公司简介以及各种宣传材料上都印上了自己所写的“道”字,而且对方将其当时题写的落款、名章、闲章等题跋全都删掉了。

  关东升认为,该幅作品虽然是赠给了道琼斯总裁,但是对方只有展览、收藏的权利,而没有其他权利。为此,他向道琼斯公司索赔精神损失和经济损失500万元。

  被告:关东升曾同意做商标

  对于关东升的说法,被告给予了坚决否定。道琼斯公司称,目前公司使用的商业标识中包含的“道”字确实是关东升所写,但是关东升对此是许可的。

  道琼斯称,1994年下半年,他们和关东升就书写“道‘字进行接洽,关东升当时在有见证人在场的情况下同意为道琼斯公司书写一幅“道”字,道琼斯可以将字用到本企业的商业活动,具体包括企业商标等。当时公司方面提出给相应的报酬,由于被关东升谢绝,所以就没有签订使用协议。

  道琼斯公司称,为了答谢关东升,他们在1996年特别邀请关以公司商业标识中”道“字创作人的身份,出席了公司在香港举行的道琼斯指数发布一百周年纪念会,关当时欣然前往,并对“道”字用于商业标识没有提出异议。

  对于报酬问题,道琼斯方面表示,自己一直愿意给予合理数额的报酬,之所以没有达成协议,主要是关东升要求的太高。

  前景:双方均有和解的意愿

  昨天的庭审中,双方都表示可以再协商解决。记者了解到,目前道琼斯方面同意给付的费用是4万美元,对于这个数额,关东升方面表示无法接受。原告说,之所以索赔500万元是有根据的,因为“道”字被道琼斯用到了网站、报纸广告、图书、户外广告公司简介以及T恤衫、手提袋等十多个载体上面,根据我国著作权法规定,每一项都可以索赔50万元。据有关人士分析,由于一方是著名书法家,另一方是世界上著名的百年媒体集团,这个官司可以说谁也不能输,因为输了官司所带来的“不讲诚信”的结论是让双方都难以承受的。 (记者 杨文学)


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
新 华 网 检 索
为 您 提 示
- 申领驾照条件再次放宽
- “电话诈骗”入夏又抬头
- 北京:骗子圈钱瞄上落榜生
- 民警办事不力市民随时举报
- 海口:手持空酒瓶敲头劫财
- 北京申领护照10天办妥
>>更多
法 治 评 说
- 警惕“廉洁”贪官
- “谈话”也能养廉
- 检察官“严禁嫖娼”?!
- 贪官也常“亲自抓”
- 法律能帮野生动物多大的忙
- 鞭挞贪官“十字令”
>>更多
专 题
- 今年国家司法考试咨询实录
- 《收容遣送办法》被废止
- 关注居民身份证法
- 远离毒品 关爱未来
- 京城首例性骚扰案开审
- 北京非典刑事第一案判决
>>更多
法 网 追 踪
- 昆明银行劫案犯罪嫌疑人
- 沈阳银行劫案在逃嫌犯
张显光
- 西安安利公司劫案三疑犯
- 广东省公安厅授权发布
>>更多