您的位置:新华网主页 - 女性
“坐月子”该如何调养
2008年12月02日 10:41:34  来源:金羊网 -- 羊城晚报
【字号  留言 打印 关闭 

    受访专家/广东省妇幼保健院中医科副主任中医师 邓雪梅

    每到这个时候,便是分娩的高峰期。生完宝宝,接下来的42天,就是产妇的产褥期,民间俗称把这段时间称“坐月子”。中医认为,因为经过生产时的用力与出血、体力耗损,处于“血不足,气亦虚”的状态,容易出现多汗、尿多、关节酸痛、头晕头痛、便秘等,尤其需要产后的休养复原。专家表示,“坐月子”期间要多休息、保持个人卫生和精神愉悦,尤其是在饮食上,特别要注意因人、因时、因地,根据个人体质进补。

    医生提倡“适当坐月子”

    “坐月子”在我国由来已久,最早可以追溯至西汉时期,距今已有两千多年的历史。以社会学的观点,女性生孩子是生理和心理重大变革期,“坐月子”可协助产妇顺利度过人生转折点。

    而从医生的角度来讲,也提倡“适当做月子”。广东省妇幼保健院中医科副主任中医师邓雪梅说,生完宝宝后,产妇的子宫颈和外阴变得松软、充血、水肿,子宫内膜表面出现了创口和剥落。顺产时,外阴伤口需要十几天的时间康复,而子宫则大约四十二天左右才能复原,子宫内膜也需要长达56天左右才能复原。另外,女性的内分泌系统、皮肤、骨关节、韧带等都会发生相应的变化,这些器官功能的复原,都要靠“月子”里的养护。

    从中医学角度讲,因为生产时的用力与出血、体力耗损,产妇处于“血不足,气亦虚”的状态,称为“百节空虚”的状态,容易出现多汗、尿多、关节酸痛、头晕头痛、便秘等。产后气血两亏,元气耗损,需要产后的休养才能复原。

    中医推荐如何“坐月子”

    老一辈的人对于产妇“坐月子”颇多讲究,不能洗头、不能吃生冷的食物、不能刷牙……然而这些观点现在看来,有的依然适用,有的则应坚决摒弃。邓雪梅说,以下四点是临床上经常遇到产妇坐月子时常常咨询的问题———

    ★习俗一:

    不能下床活动,要躺在床上,这样身体才恢复得快而好。

    点评:休息是坐月子的头等大事。产后一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己再疲劳,但绝不要整月躺在床上。一般产后3天就可以下床,做一些轻微的活动。专家认为,坚持在月子里适当身体锻炼,做一些产后体操或瑜珈,可以帮助尽快恢复体型。

    ★习俗二:

    月子里不能洗头、洗澡,因为会受风寒侵袭,将来头痛,身痛。月子里不能刷牙、梳头,容易引起牙齿过早松动及头痛、脱发。

    点评:从产后的第二天起,可以梳头、刷牙、漱口。但尽量不碰冷水。可以用艾叶、鸡血藤或姜皮等煮水洗澡、洗头。保持双手及乳头的清洁卫生,尤其是要注意保持会阴部清洁。

    ★习俗三:

    不能吃蔬菜、水果及生冷食物,会伤脾胃和牙齿。

    点评:很多人认为产妇不能吃蔬菜,不然宝宝就要拉绿便。其实,蔬菜、水果都可以吃,如果怕生冷的话,则少吃西瓜、香蕉等寒凉水果。产妇的饮食以少食多餐,荤素搭配为宜,尤其要强调清淡,食物要容易消化,绝对不要暴饮暴食,防止营养过剩。

    ★习俗四:

    产后不能出外见风,即使在室内也怕着风,身体要遮挡严实。

    点评:产妇新陈代谢旺盛,出汗多,紧闭门窗的房间,空气易混浊,反而容易感染细菌和病毒,所以,“坐月子”期间,居室内还需经常通风,但不要门窗对流,不要让穿堂风吹到产妇及婴儿身上,以免感冒。

    产后中医调理方法

    第一周:平补, 以活血化瘀,催乳调理为主。

    产妇在产后体质虚弱,不适宜大补,否则会造成产妇虚不受补。邓雪梅认为,产妇的补品以喝“生化汤”为主,一天服用一帖,连服3-5天,有祛瘀生新功能,帮助恶毒顺利排出。

    第二周:温补,以调理脾胃,补肾养腰,催乳为主。例如:参芪鲫鱼汤、杜仲腰花等。

    第三至四周:大补,补气血,恢复元气,补筋骨,美容养颜,防老化。煲汤可选用:阿胶、花胶、龙眼肉、枸杞子、黄芪、人参、杜仲等。

    产妇进补的原则

    ★寒性体质 产妇调理原则

    症状:面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。

    宜食:温补食物如麻油鸡、参芪鸡、四物汤或十全大补汤等,原则上不能太油腻,以免腹泻。

    忌食:寒凉蔬果如西瓜、梨子、香蕉等。

    ★热性体质产妇调理原则

    症状:面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。

    宜用食物来滋补,例如山药鸡、黑糯米、鱼汤、排骨汤等,多食水果蔬菜。

    ★中性体质产妇调理原则

    症状:不热不寒,不特别口干。

    饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用。

更多内容请关注女性频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 冉晓宁 )
· 六成“准妈妈”营养有点多
· 生仔别太迟
· 孕期“头晕晕” 赶紧验验血
· 孕妇恶心呕吐莫大意
· 天气干燥孕产妇应适度防静电
· 准妈妈进补 宜凉忌温热
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 浓烈色彩激情碰撞 嬉皮卫士的丛林密语 [图]
· 强势套装出击 智慧与气质织就万种风情 [图]
· 当季强调线条美 牛仔狂人推荐热门裤型 [图]
· 浆果艳唇冰雪妆容 妆出别致的初冬印象 [图]
· 甜美朋克风潮 夸张大烟熏打造颓废眼妆 [图]
· 迷离眼妆新色调 无色底妆成就优雅复古 [图]
· 硬朗姿态强悍又温柔 军风蔓延时尚T台 [图]
· 完美质感 国际T台如何演绎内敛地奢华 [图]
· 无惧经济危机 最性感的内衣秀奢华上演 [图]
· 秋冬大片:影像追踪 张雨绮的精彩一天 [图]
· 感觉温馨舒适 劳拉拍纪录片当白宫导游 [图]
· 打败茱莉 捷克无肚脐名模全球最性感! [图]