010020010010000000000000011200000000000000

中国建筑一局(集团)有限公司与新华网健康中国促进工作委员会达成多项合作共识

2017-11-13 16:50:39来源: 新华网

       新华网北京11月7日电,新华网健康中国促进工作委员会与中国建筑一局(集团)有限公司于11月7日在新华网举行合作交流座谈会。新华网健康中国促进工作委员会秘书长王树强与中国建筑一局(集团)有限公司(华北)副总经理、高级工程师孙洪庄进行了深度交流。参加本次会议的有新华网健康中国促进工作委员会副秘书长王洋、秘书处主任高小娟、秘书处项目主任安川、中国建筑一局(集团)有限公司投资部业务经理、工程师陈皖新、市场拓展部市场经理王犇。

图为会议现场 新华网李何铭 摄

    会议由委员会副秘书长王洋主持,王洋首先介绍了新华网的发展历史及概况,秘书长王树强介绍了新华网健康中国促进工作委员会的基本情况。

图为新华网健康中国促进工作委员会秘书长王树强在会上讲话 新华网李何铭 摄

    中建一局(集团)有限公司(华北)副总经理孙洪庄介绍了中建一局基本情况。中建一局是中国建筑集团下最具国际竞争力的核心子企业,目前主要以房屋建筑、投资、基础设施、海外四个业务版块协同发展,并取得了巨大成果。特别是在投资板块,近年来中建一局参与了水立方、承德特色小镇、冬奥会速滑馆、台州特色小镇等许多投资项目,仅2016年,中建一局的中标项目就高达46个,总投资额度1800亿,其中多数中标项目为政府合作的PPP项目。目前存在的问题是项目投资建设完成后,后续的运营资源整合能力不足、运营模式有待创新、投资项目回收成本周期较长,后续的资本引入能力不足。鉴于此,孙洪庄副总经理希望通过新华网健康中国促进工作委员会的合作,加强对国家政策、国家战略的解析与定位。

图为中国建筑一局(集团)有限公司(华北)副总经理、高级工程师孙洪庄在会上讲话 新华网李何铭 摄

    根据中建一局目前的情况,王树强秘书长认为:第一、中建一局目前已经不是寻求规模的发展初期,应根据健康中国战略和十九大报告精神,将投资重点调整为与健康中国战略相关的所有项目中去,围绕国家战略方向建立投资运营模式。第二、中建一局要把投资端口前移,就是从地方政府战略规划时介入,即健康城市发展战略、建设项目的政策论证、规划设计、投资建设、产业聚集、后续运营、金融服务到最后整个产业链的持续发展。中建一局可以作为投资方,也可以作为经营方、运营方、股东方。既提供资金,又参与到产业链中去。

图为参会人员合影 新华网李何铭 摄

[责任编辑: 张其雨 ]