新华网 正文
房企“搞装修”渐成气候
2017-11-23 09:22:45 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布了10月份全国建材家居景气指数(BHI)为102.56,环比下降0.83点,同比下降12.07点。全国规模以上建材家居卖场10月销售额为1031.5亿元。中国建材流通协会常务副会长秦占学对每期BHI数据解读均离不开房产市场的因素,“随着房地产调控内容的继续深入,10月全国房地产数据延续前期惨淡”是本期的解读内容之一。为了培育新的盈利增长点,房企正以策马扬鞭的速度进军家装市场。哪些房企将目光瞄准了家装业务?成绩单如何?家居界如何看待这支新军?

  千亿房企进军家装市场的足迹

  最近两年,千亿房企先后进军家装行业,北京晨报记者将一线地产企业迈入家装的时间表做了一番梳理:

  2015年7月,由房企万科集团和房地产经纪公司链家共同创立的万链公司,目前在装修接单上继续上升。

  2016年9月,恒大集团与15家知名品牌家居企业在广州举行了签约仪式,宣布建立合作联盟,包括水星家纺、全友家私、联邦家私等在内的15家家居企业参加此次合作联盟。

  2016年10月,绿地集团正式推出互联网家装业务。绿地诚品家与百余家家居建材品牌达成战略合作并举行现场签约仪式,其中包括大自然、欧派、志邦、科勒、东鹏、老板电器、箭牌卫浴、多乐士等一线品牌。

  2017年初,碧桂园旗下互联网家装品牌橙家首家旗舰店在广州开业。广州站只是橙家全国布局的第一站,通过众筹、社区样板间等商业模式创新实现快速发展。目前正在紧急扩张中,在华东市场一个星期连开了7家店。

  2017年9月9日,广东欧昊集团携手博洛尼家居集团,在北京战略签约碧桂园物业、碧桂园旗下社区金融平台碧有信、阳光城集团等五大企业,意图借助强有力的开发商社区资源,强势进入各大新房及老房社区。

  房企“搞装修”的成绩单

  2015年7月宣布成立的万链,一开始就把目标锁定在了最熟悉的北京市场。到今天为止,万链已经在北京设立了4家线下体验店。万链在北京家装市场“攻城掠地”的打法是采用硬装标准化,2017年3月起,万链推出inno home(万链盒子)产品,包括基本款和升级模块两部分,基础包套餐价格为每平方米1199元。万链相关负责人在接受北京晨报记者采访时表示,万链家装成立一年的时候已经占据北京区域家装市场份额第一的位置,2016年,他们总共完成了5000单业务量,单月的销售量和服务能力也早已突破1000单这个行业天花板,销售额达到5亿元。万链的发展一直坚持四个聚焦策略:聚焦单一城市、聚焦单一产品、聚焦单一模式、聚焦单一客户端(C端),深耕北京市场。上半年在楼市调控的背景下,依然实现了3000多单的业绩,实现销售额4亿元。截至今年7月份,万链的销售额是其他同类家装公司的4至5倍。万链希望今年全年完成10000单,10亿的目标。

  9月上旬,博洛尼正式宣布剥离家装业务,广东欧昊集团收购博洛尼家装。不足3个月的时间,欧昊与博洛尼磨合得怎样?业务进展如何?欧昊集团董事长张栋梁告诉北京晨报记者,从9月9日到现在营业额已经1.5亿多,9月宣布的社区店战略,现在已经开业1家,2店、3店正在装修阶段,主推“块块装旧房局部装修”。明年计划开出50家社区店。因此,明年应该有不错的成绩单。

  ■观点DIY

  房地产企业缘何纷纷切入家装市场?

  2016 年我国建筑装饰行业总产值为 3.66 万亿元,同比增长 7.5%,增长势头迅猛。有需求就有市场,有市场就有需要。因为房地产市场调控加强力度,而家装市场广阔,利润丰厚,现金为王。买房装修仍然是百姓的最大投资,所以,房企认识到这是最大的内需。做公装和做家装是两回事,公装靠关系,家装靠市场。至于这些房企的家装业务能否赢得市场,市场表现关键看口碑、有无人才、交付能力、规模效应和蠃利模式。

  ——中国建筑装饰协会住宅装饰装修

  委员会秘书长张仁

  如何看待房企搞装修这股热潮?

  北京在这一两年来,土地收紧,新房放量小,北京传统家装企业早已关注已有住房的再次装修,每年有1000亿的市场,这个跟上游新房市场没有关系。此外,对房企进军家装的建议是:上游房地产市场涉及装修,若想路走得远一些,服务要跟上,不能装修之后的事情都甩给物业。毕竟家装涉及的环节庞杂,纠纷多,诸多问题累积起来有可能对自身品牌造成“划伤”。

  ——北京家居行业协会副会长兼秘书长刘晨

  如何看待房企分食传统家装企业“蛋糕”?

  市场的盘子特别大,北京的家装市场份额四五百个亿,做得再大的企业,市场占有率也就在2%至3%,不存在新出现一些家装公司,就会对老牌家装企业造成影响的问题。上游企业走这一步,依托存量资产,将家装作为入口,都有企业的战略思考。万链今年销售额能做到5亿,值得行业的尊敬和认同,同时希望博洛尼和欧昊这样的强强联合,能够做出行业典范,让其他传统家装企业有所借鉴。

  ——业之峰装饰集团董事长张钧(黄兰)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
010030101240000000000000011100001121998137