新华网 正文
消费习惯和审美需求不断演进
2017-11-09 09:20:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “应该根据消费者的意愿和需求来决定我们生产、经营和供应的产品”。

  “家居市场的消费首先是进入关系时代,其次对精神消费的要求更高”。

  “全新的品质消费直接驱动了家装消费不断升级”。

  “好的品牌需要有好的产品做支撑,企业要做到可持续发展,就必须把产品品质做好”。

  同题问答1

  你如何看待家居市场的消费升级?

  ●田耘,家和家美董事长从生产者和经营者来说主要就是目前怎么样应对新时期的消费需求定位问题,实际上我们应该把主要精力放在供应层的升级改革方面,眼光则是看向需求层的市场动向,我们作为生产者和商业经营者,不能不管市场和消费者需求,应该根据消费者的意愿和需求来决定我们生产、经营和供应的产品。比如,目前我认为首先是环保健康的需求,第二是智能化的需求,为什么我们现在不再过多地提功能性的需求,因为中国几千年的家居进程中,功能性的需求是最基本的,在功能需求保证的情况下才能考察它的智能化、健康、环保,所以消费升级关键应该是在眼睛看到新的消费需求动向,发力在设计和生产方面。

  ●李多,集美控股集团企划营销部总监

  社会在进步,人们的生活方式和生活习惯在变化,家居市场的消费升级也是必然。近年来,家居市场的消费升级表现越来越明显。首先是进入关系时代,以前,更多地发生着买与卖,交易的中心是商品;而关系时代,消费者更注重用户体验,甚至情感交流,商品之外,用户成了核心,服务成为重点。其次,对精神消费的要求更高。挂画、摆件、花卉成为调节家居软环境的必须,艺术、设计等精神消费元素越来越多地走进家庭。第三,人们更青睐专业化、定制化、差异化的产品和服务。家具定制深入人心。供应商根据个性化订单需求生产,最大限度地体现外观设计、空间利用、内部功能、环保智能等有机结合,实现审美和实用性的协调统一。

  ●熊俊,德爱威(中国)董事总经理

  家居消费已从物质消费向品质消费升级。对涂料而言,消费者的关注点由过去的装饰性需求逐渐向持久环保、科学色彩、个性表达等功能性需求转移。

  ●汤谨宾,瑞博文·融发装饰北京公司总经理

  国人生活条件不断改善,对居住环境和居住质量有更高的要求,未来的中等收入群体逐渐成为社会的中坚力量,全新的品质消费直接驱动了家装消费不断升级。80后、90后作为消费群体的主流,对个性化、时尚化、风格化的要求越来越多。

  ●孙颢,天盛装饰总经理

  作为一个整装的装饰公司,我们一直在关注消费升级,很多装饰公司都为消费升级推出了整装产品,但根据客户的反馈,包含家具的整装产品客户似乎都不是很感兴趣,客户在选择整装模式的时候会发现有时并不能满足他们对整装的需求,现在感觉多数家具或者饰品是以赠送的形式来满足客户需求,太个性化的还是客户选择自行采购。

  ●于东,爱易墅装饰总经理

  供给侧结构性改革提速的背景下,消费者时代已经到来,转型升级已经成为传统家居市场寻求可持续发展的共识。要想在竞争激烈的市场中脱颖而出、逆势突围,就要从过去的快钱思维转换到品牌思维。具体说,就是企业首先应该找到自己的品牌定位,实行差异化竞争战略,专门针对适合我们产品的这部分人群进行充分的了解和极致的服务;当然,品牌的核心仍然是产品,好的品牌需要有好的产品做支撑,企业要做到可持续发展,就必须把产品品质做好,只有提高产品附加值和产品档次,才能提高品牌影响力。

  “行业在面临一个大的洗牌,今年也会比较剧烈。”

  “家居行业也从高速发展向中低速发展转变,进入稳定期。正面临着转型升级的重要时期。”

  “行业在从营销拉动向产品品质本身回归。”

  “要求企业坚持专业、专注的工匠精神,同时又要打造共享开放化的产品研发设计”。

  同题问答2

  你觉得现在的行业正经历着什么?你的企业需要如何面对这个阶段?

  ●田耘,家和家美董事长

  通俗讲就是行业在面临一个大的洗牌,今年也会比较剧烈。首先要稳定住已经取得的成绩、打造的规模、具备的特色,第二在稳定的情况下必须顾全大局,市场的业态必须调整和提升,要把疏解作为提升发展的机遇,着眼企业,做好企业升级、转型、改造、提升,压力是有一定压力的,但因为走过几十年的过程,有了企业自身的影响力,市场上一定占有自己的一席之地,更重要的还是要有信心。

  ●李多,集美控股集团企划营销部总监

  经过了30年的高速增长,家居行业已经形成了相对集中的产业基地以及品牌群。近年来,随着中国经济增长进入换挡期,家居行业也从高速发展向中低速发展转变,进入稳定期。尤其在当今经济新常态的大环境下,正面临着转型升级的重要时期。

  在“疏解非首都核心功能”“供给侧改革”以及京津冀环保政策的影响下,工厂搬迁、产能下降、行业遇冷,市场竞争、调整越发激烈。大环境已然降温,企业升级转型势在必行,率先启动转型升级战略,才能有效抢占先机。我相信明年也会是行业内积极突破,“求新求变”的一年。就像集美,在稳固传统市场的前提下,对所属几大商场都进行了产业结构调整,大红门旗舰商场设立“新能源汽车城市展厅”、卢沟桥广场探索双MALL经营等,力求实现多元业态并存,优势互补。

  ●张明,哈尔斯副总裁

  当下家居市场的消费升级,对个性化、健康生活品质和科技提出了更高的要求。在产品和服务方面,既要求企业坚持专业、专注的工匠精神,同时又要打造共享开放化的产品研发设计,集聚创意和智慧,奉献更多设计精美的产品。

  ●熊俊,德爱威(中国)董事总经理

  行业在从营销拉动向产品品质本身回归。在消费升级的大背景下,百年品牌的品质专注、德国工艺技术的品质保证以及根植于企业品牌基因中的可持续发展理念,这些都将是我们区别于他人的独特之处。

  ●汤谨宾,瑞博文·融发装饰北京公司总经理

  现在的行业正经历着一场变革,这场变革,主要还是由互联网的应用引起的。既是强迫传统家装企业自我完善与提升,同时对消费者而言,是一种对品质家装、家居生活的传播和影响。让老百姓装修得起,是公司成立之初到现在最朴素的追求,我们装修产品的价格以及配置,也都是围绕着我们的定位在不断优化,以至于让我们的产品更具市场竞争力。

  ●孙颢,天盛装饰总经理

  今年整体家居行业企业的日子不是特别好过,未来还是调整好自己的心态,稳扎稳打,踏踏实实地做事、认认真真地工作,为消费者提供更多更好的服务。

  ●于东,爱易墅装饰总经理

  低劣产品已没有市场,价格趋于一致的前提下转变旧的思维及生产经营模式才是核心关键,但这需要企业具有壮士断臂的勇气和魄力,只有勇敢转身才有未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
浙江义乌商家全力备战“双十一”
浙江义乌商家全力备战“双十一”
010030101240000000000000011100001121927797