新华网 正文
中国(新会)第二届古典家具文化博览会将于11月10日开幕
2017-09-05 10:54:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国(新会)第二届古典家具文化博览会将于11月10日至16日在“广作”中心发源地广东新会举行。

  新会位于珠三角的西南部,濒临南海,自古以来就是珠江西岸水陆联运、江海联运的水陆门户。新会历史文化深厚,是广东省历史文化名城,古典家具、小冈香和新会陈皮是新会三大历史文化传统产品。

  据介绍,中国(新会)第二届古典家具文化博览会将围绕“传承 创新 发展”主题,深挖新会古典家具文化“木香之路”,展示新会古典家具的品牌形象和产业前景。今年的文化博览会主要活动除在故宫博物院举行中国(新会)第二届古典家具文化博览会新闻发布会外,还将于11月10日在“广作”发源地——新会区举办的中国(新会)第二届古典家具文化博览会开幕式和行业发展论坛,同时还将举办千人经销商晚宴暨专场品鉴古典家具文化之夜活动。

  在发布会上,还举办了一场以“中国古典家具文化在新会的传承与发展”为题的中国古典家具文化研讨会。

  中国古典家具文化绵延千年,新会古典家具制作的历史可以追溯至宋代。

  广作用料粗大充裕,讲求木性一致,大多用一种木料制成,装饰花纹雕刻深峻,刀法圆熟。广东新会作为古典家具三大流派之一的“广作”重要发源地、中国传统古典家具重要产区,其制作的古典家具既继承了明清家具中“广作”艺术传统及精巧工艺手法,又糅合了华侨文化和西方文化,是东西方美学交融的结晶,深受中西方民众欢迎。

  故宫博物馆作为中华文化集大成之所,现在的故宫传统家具馆藏中也不乏广作的精品,其中也有来自新会之作。

  2009年,新会获中国工艺美术协会颁发“中国古典家具之都”国家级称号。随着技术的提高和销售的增大,虽然引入了电脑等智能生产技术,但仍然坚守传统家具制作工艺,新会的古典家具企业普遍传承了古典家具所要求的榫卯结构、传统造型及传统文化。

  目前新会区正大力推动古典家具产业转型升级, 古典家具行业形成“展厅+基地”发展模式,建立了以新会古典家具城、汇楹红木城、长隆古典家具城、恒汇红木家具城、五邑古典家具城、仁义古典家具世界为主载体的古典家具产销十里长街,形成集研发、设计、材料、生产、销售及上下游配套的完整产业链,成为全国最大的古典家具产业集群,创下县级行政区域全国古典家具行业“四个最”:一是古典家具生产经营厂企门店最多;二是古典家具“五属八类”的红木原料品种最齐全;三是古典家具京、苏、广作并存发展,品种最多;四是古典家具产销地域最广。新会古典家具产业已经形成设计、生产、销售及上下游配套的产业链,全区古典家具生产、销售及相关配套企业4000余家,从业人员超15万人,日耗原材料超1000吨,产值超100亿元,产品远销国内京、津、沪、穗等大城市及美国、澳大利亚等十多个国家和地区。 

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
加载更多
孙杨,六金一银!
孙杨,六金一银!
都市鹭鸟图
都市鹭鸟图
守卫“万里黄河第一坝”
守卫“万里黄河第一坝”
老挝南俄湖风光
老挝南俄湖风光
010030101240000000000000011100001121607417