新华网 正文
电路插座很重要 一定提前布置好
2017-08-18 09:41:59 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  太原进入秋季后气温缓步下降,随之而来的是越来越多的家庭加入了秋季装修旺季的大军。很多初次装修的家庭,在装修前已经从网站、公众号、专业微博等方面做了充分的功课,但这很容易造成“我可以轻松驾驭装修”的错觉。在实际操作中,遇到的很多细节都是每个初次装修者始料未及的,例如排在装修第一位,也是最重要的——水电路改造,在改造之前,必须提前选好电器、灯具,其中个性化差异最大的工程,便是电路、插座的布置。“每年这个时间节点,都是很多装修家庭进行水电改造之时。往年这个时候,水电师傅最为紧俏,常常是这家工程还没干完,后面的客户已经排了很长的队。如果在这个时候不仔细盯对师傅的设计、工艺、电路设计、插座安排,很有可能在入住后因为不便而后悔。”从事十余年室内装修的水电师傅王文玉说。

  灯、家具、电器装修前最先选好

  不少家庭在水电改造之前认为:“我再怎么考虑也比不过有经验的水电改造师傅,这些交给他们就好了。”但实际情况是,大部分水电改造师傅们最关心的是用了多少米电线、线盒质量是否优良,而水电的布置,需要结合每个家庭不同的生活习惯来设计,没有固定的标准,即使是最优秀的工人对此也是爱莫能助。

  王文玉说:“在水电改造中,最重要的是电路,在装修最初,业主最好先根据生活习惯确定好灯的位置、家具的高度、电器位置以及充电口等,才能在施工时与师傅充分沟通,避免将来入住后后悔。”

  例如,客厅天花板是选择主灯、轨道灯,还是明装筒灯和轨道灯。如果仅是主灯,则在中间位置留好灯口即可,但如果要用轨道灯、明装筒灯,那就需要师傅画点、拉线、填埋、抹石膏腻子,这些工程很复杂,入住后想更改可能性不大。再例如,厨房要用多少电器,床头柜上方是否需要手机充电插口,浴室是否要装壁灯,这些具体需求都需要提前留好插座。

  厨房插座多多益善

  厨房电器多种多样,微波炉、烤箱、冰箱、电磁灶、洗碗机、洗菜机、面包机……说起厨房电器,丰富程度超过常人想象。很多家庭在装修时,即使已经多装了不少插座,却还是发现不够用。王文玉说:“如果你预计装10个插座,那么至少要装20个才能够用。还需要注意的是,厨房台面上的插座要尽量分散,不是买个一组插座安上就了事,否则大功率电器同时使用容易有安全隐患。”

  业内人士细数了厨房需要装插座的地方:水槽下方需要给净水机、软水机、洗碗机、厨房垃圾处理器、厨宝留足插口;灶台后边,需要给燃气灶、抽油烟机、电磁炉、橱柜配灯留足插口;而橱柜背后还需要给烤箱、微波炉、蒸箱等留足插口;台面上,还需要给电饭锅、电水壶、榨汁机、咖啡机、面包机、豆浆机、酸奶机、冰箱留足插口,需要注意的是,冰箱插座要至少10A以上。

  太原市民刘女士告诉记者:“很多家庭去日本玩儿都会带回来日本电器,最常用的有电饭锅、电水壶等等。但日本电器需要110V电压,所以我家装修时安装了个110V插座,专供从日本买来的电器使用,节省下了变压器,既方便又安全。”

  卫生间电器超乎想象

  卫生间装修的重要性仅次于厨房,虽然能提前想到的卫生间插座没有厨房多,但可能还是超乎想象。

  王文玉说:“比如现在越来越多的家庭选择用智能马桶盖,需要在马桶后留插座;加热毛巾架,需要插电加热;有按摩功能的浴缸要插电;还有常用的剃须刀、电吹风、电动牙刷等小电器……还有很多人在卫生间放洗衣机、烘干机、热水器、小厨宝。”

  需要注意的是,剃须刀、电吹风的插座一般留在洗漱位置区;马桶盖插座可留在不太显眼的位置。

  客厅插座高度记得抬高

  客厅也是取电最多的区域,尤其是电视柜周边。电视柜收纳了客厅大量的电器设备,需要相应的插座来配合,提前规划安排数量,并选好位置。传统的方式会把插座布置在电视柜后面,这样能隐藏起来,显得整齐清爽,但是现在电器那么多,插拔起来很费劲。

  因此,王文玉建议,将插座装在电视柜上方5厘米左右,选择带有独立开关的插座;或者分成两层设置,不常插拔的放下边,随插随拔的放柜子边沿上边。如果实在觉得电视柜与电视之间的线路太多不好看,可以选择在柜子后边埋入6厘米宽度的PVC管线,把电视与设备之间的缆线通过管道隐藏起来。

  业内人士表示,传统墙上的插座高度是离地30厘米,电器更新换代了好几遍,家里的插座还都是这种设计的话就有些不方便了。例如,现在大家使用智能手机,需要随时充电,用低插座充电,搁地上、放桌上都不方便,如果业主喜欢边充电边玩手机,坐着、蹲着、弯着腰,这样的姿势不舒服。考虑到这些现代人新使用情况的出现业内人士建议,结合自家人的生活习惯,一般的插座可以做30厘米高。结合家具的插座,要跟家具上沿平齐或者高5个厘米。

  记得多留一个双控开关

  双控多控开关在当下已不是高端产品,用两个或者几个开关控制同一个灯,可以将生活幸福度上升一个档次。例如,寒冬夜的你躺在床上昏昏欲睡之时,却不得不从床上爬起来关掉卧室主灯,这会瞬间让你睡意全无。如果此时门口和床边都有开关控制主灯,只要一抬手就能关灯睡觉了,则会非常方便。

  除了卧室,可以使用双控多控开关的灯具还有客厅、门厅、走廊过道的灯,比如在客厅一进门的地方打开灯,在回卧室的时候关闭;在走廊这一端开灯,等你走到走廊的另一端关灯等等。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
探秘航空训练基地
探秘航空训练基地
穿新装 迎宾客
穿新装 迎宾客
联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
010030101240000000000000011100001121503280