新华网 正文
首届中国家居制造大会举行 “智能制造”引发热议
2017-08-11 11:00:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在国家供给侧改革的大背景下,家具行业当前的一个主要任务,就是由传统制造行业向现代制造行业迈进。

  为了深入贯彻落实国家《中国制造2025》战略部署,加速家居行业由传统产业向智能制造、服务型制造转型升级,推动行业创新驱动。8月10日,首届中国家居制造大会在东莞市厚街镇举行。本次大会围绕全国家居业“智能、互联、绿色”主题,对各个相关议题进行深入探讨。

  聚焦“智能制造”

  据了解,本次大会汇集家居产业链各方力量,集中探讨家居行业高度关注的多个议题。其中,家居智能制造是其中的重点议题之一。家居智能制造被行业寄予厚望,被认为将有助于破解我国家具行业大而不强的局面。智能制造是中国家居制造能力提升的关键一步。智能制造时代的家具行业,要以中国制造2025为目标,以信息化、工业化“两化”融合为主准线,通过互联网+、大数据、云计算等,推进企业成本优势的确立,商业模式的创新和产业链的逐步突破,促进家具行业转型升级和创新发展。

  “我国已经是家具制造大国、家具出口第一大国,也是全球名列前茅的家具消费大国,然而现阶段我国家居行业在产品研发设计、原材料供应与加工、生产制造等方面仍存在自主创新能力不强、质量效益水平不高、两化融合深度不够等现象。”东莞市领导指出,从顶层设计上打造家居产业全新的生态系统,加速家居制造业创新驱动、由大到强,是加快我国从制造大国转向制造强国的一项基础工程和刻不容缓的任务。

  家居行业因为产业链条较长,行业内的不同细分领域的制造水平,制造理念都各有不同。但是,伴随着家居定制、跨界融合等家居一体化趋势的发展,不同家居制造门类之间相互融合、相互影响的情况越来越普遍。这一变化是家居行业发展的必然趋势,同时也是召开“中国家居制造大会”的现实基础。

  中国轻工业联合会副秘书长于学军表示,随着消费水平的不断提高,安全、智能的家具产品用户体验友好的个性化、定制化产品,品牌产品逐渐成为消费者趋势,家具制造业的发展越来越受到消费者的重视。

  “两化”深度融合

  近年来,家居制造业也涌现出一批在智能、互联、绿色方面做得不错的先进制造企业。例如九牧、老板电器、联邦、慕思、楷模等企业,都已经成为行业发展的新标杆。

  “这是我们家居行业的一次机会,在做的过程当中,以前很多企业试图从硬件设备上去解决问题,但其实软性的东西更重要。”尚品宅配董事长李连柱认为,家具行业有种巨大的需求和潜在的市场,智能化将是未来必然趋势,对于整个行业都是利好的。

  索菲亚家居股份有限公司副总裁王飚表示,希望通过参加本次展会能够跟更多的真正家具领域和家具制造领域的同行伙伴有更多的切磋和交流。同时,要顺应这个市场上的家具经营者,找到更多的合作伙伴。

  中国工程院制造业研究室负责人杨晓迎表示,智能制造是一个大系统工程,主要分为产品、生产、服务、基础四大维度,智能制造的生产可大幅度提高生产系统的功能。同时,随着数字化、网络化、智能化技术的应用,催生了产业模式核心从“以产品为中心”向“以用户为中心”转变,从大规模的流水线生产向定制化的规模生产转变,从生产型制造向服务型制造转变。“在这个过程中,只有通过数字化、网络化、智能化技术的改造,才能实现定制化的规模发展。”

  中国家具协会专家委员会副主任陈宝光认为,中国家居制造2025之路是与国家强国战略同步的,是其中的一个部分。这个战略的核心部分是“两化深度融合”,信息化和工业化中的自动化成为必须的两条优先汇合的路径,汇合之后才是深度融合,最终实现中国家居制造业的“智能制造”。换句话来说,就是生产端优先实现自动化,在自动化的基础上加信息化。销售端优先实现信息化,把设计前置,通过信息化与用户需求直接对接。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
010030101240000000000000011100001121468188