新华网 正文
环保政策越来越严格 企业需尽快“升级”
2017-08-10 10:35:49 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市对于环境污染的治理越来越严格,并非一句空话。除了对企业开具行政处罚单,近几年已经出台了一系列相关政策及标准。今年4月,北京市、天津市、河北省三地共同制定了《建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准》(以下简称《标准》)。该标准将对生产、销售、使用建筑类涂料与胶粘剂的各个环节进行全过程管控,从而减少这些产品在使用过程中产生的VOCs无组织排放。《标准》已于4月12日在三地同步发布,并将于9月1日起同步实施。这是京津冀三地在环保领域发布的首个统一标准。

  挥发性有机物(VOCs)是细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)的重要前体物,要想降低PM2.5浓度,除要降低直接排放的一次颗粒物外,同时要降低VOCs、二氧化硫、氮氧化物等会二次转化生成PM2.5的气态前体物。溶剂型建筑涂料和胶粘剂含有大量挥发性有机物,已成为城市挥发性有机物的主要排放源之一。以建筑类涂料为例,2000年全国建筑涂料产量为56.3万吨,2015年增加到516万吨,增长了8倍,年均增速超过15%。此标准实施后,将引导涂料企业生产、销售低挥发性有机物含量产品,保守估算将减少建筑类涂料和胶粘剂VOCs排放量20%以上。

  此项标准为强制性标准。根据标准要求,未来在京津冀区域生产、销售的建筑类涂料和胶粘剂不仅挥发性有机物含量要满足标准要求,包装标志也要满足本标准的要求。按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,生产、销售挥发性有机物含量不符合质量标准或者要求的原材料和产品的,将被没收原材料、产品和违法所得,并处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。

  标准将直接影响内外墙漆涂料、胶粘剂、地坪涂料、防水涂料、防腐涂料等建筑装修材料。对于整个行业而言,将面临相关行业整体升级改造。不符合标准要求的产品将退出市场,相关企业也面临着不得不关门的结局。

  除了北京及周边地区,全国范围内都在提升对家具产业的环保要求。今年2月1日,环保部发布的《环境标志产品技术要求——家具》正式实施,对家具生产过程中的“环保性”提出要求。环境标志将用来表明该产品的环保属性,涉及木家具、金属家具、塑料家具、软体家具、藤家具、玻璃石材家具和其他家具及配件多个品类。拥有这样的标签,意味着该产品不仅质量合格,而且在生产、使用过程中符合国家的环保要求。

  今年5月1日,深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》第二阶段限值要求正式实施,要求全市家具企业在6月底前要将溶剂型涂料生产线改造为水性涂料、UV涂料等低挥发性涂料。作为家具企业集中生产区,这样的要求涉及诸多企业,更不乏知名品牌。

  仔细梳理,可以发现北京市环保部门的“治污”重点在挥发性有机物、颗粒物的排放上,而传统的家具生产环节,例如喷漆、打磨、焚烧、粉碎,都让家具企业不可避免地成为污染源。现行的环保政策,就是逼迫行业快速升级,没有退路。虽然各地环保要求不同,实施脚步也不一致,但是可以看出,行业升级势在必行。行政处罚只是一个手段,无法适应政策要求的企业,不可避免被淘汰出局。但如果从生产源头就能实现“环保”,那么家具生产行业的产业地位也将提升,所带来的效应影响也更为积极。(记者 冯静)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
010030101240000000000000011100001121461559