新华网 正文
扮靓出租房 简装需求多
2017-08-10 10:34:20 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  生活在大城市的年轻人,都梦想着拥有一套自己的房子,装饰成自己梦中的模样,梦中的色彩不同,但每个家庭拥有幸福的心是一致的,近期,“租售同权”成为了最热门的话题,而《北京市共有产权住房管理暂行办法》征求意见稿的出台,也让很多“新北京人”的梦更近了,其实无论是购房还是租房,只要用心去经营,生活品质都能大为提升。房子是租来的,生活不是租来的,出租房装修的需求也有相当大的市场,本周,北京晨报为几个有装修出租房的家庭支招。

  出租房改造:节约不是克制梦想

  去年,小张和青梅竹马的女友在北京结婚了,他们是彻彻底底的“裸婚”,没有房、车和华丽的婚礼,租来的一套四十多平米的小房子就是他们幸福的第一站。小张是一名家居设计师,虽然他在几年内还不能给自己的爱人一个富丽堂皇的家,但是他不想让他们的生活被束缚在这四十多平米的小空间里,一场简约但又不简单的家居大改造动工了:原来的墙壁是白色的,而且由于长年未装修,已经泛黄,女友喜欢简约风格,小张就选取了灰色的墙纸和白色的砖墙纸,搭配藏青、白、灰的装饰品;原来土黄色的窗帘被取下,换上的是带有流苏的白色纱帘,实用美观;出租房是“开放式厨房”,其实就是一张破旧桌子和一个电磁炉,两个人咬牙定制了一套小型定制橱柜,由于赶上了折扣季,费用并不高,而且水槽和灶具的开槽都是小张自己动手完成,在女友的坚持下,搭配开放厨房,小张还自己设计了一个小吧台;原来的沙发和床的样式都很陈旧了,在考虑了成本问题后,两个人挑选了合适的沙发套和床上三件套,换了新装的家具也别有一番风情。

  北京晨报提示:出租房装修,首先一定要和房东进行充分的沟通,避免不必要的纠纷;第二是要充分考虑成本问题,以软装配饰为主,尽量避免格局的变动;第三是选择一些个性化较强的家居配饰时,一定要考虑实际情况,毕竟大部分人不是专业的设计师,一些过于前卫的家居配饰如果利用不当,会适得其反,可以多参考一些小户型搭配方案,在开工改造前做到胸有成竹。

  小户型改造:空间虽小 幸福俱全

  今年,王女士一家如愿申请到了一套公租房,家里有三位老人,一个孩子,堆积如山的各种杂物,给王女士一家的挑战不小。尤其是狭窄的卧室空间,摆下一张床之后几乎所剩无几,但是卧室的衣物、零碎物品都要找地方容身,王女士一家在参考了多个装修方案后,决定充分利用小户型卧室的边角和墙面等特殊空间,为物品找到更多的容身之处。卧室一侧是整面墙的巨大衣柜,简单的款式就能容纳足够多的衣物。衣物并没有裸露在外,而是特地用柜门将其藏起,能让空间更为整洁。卧室与书房二合为一,只用了一扇移动门就隔开2个空间,卧室收纳也因这样而多出了收纳空间。带储物柜的多功能床非常适合小户型,不仅节约空间,下方隐藏的储物柜还具有非常强大的收纳功能,平时不常用的被褥、衣物都可以放置在里面。

  北京晨报提示:小户型的改造,收纳空间是消费者需要重点考虑的因素,一定要做好收纳方案,在实用性和美观度上做好平衡,一味追求美观可能在功能空间上造成较大的浪费,而没有计划的收纳改造会使家居空间变得过于凌乱。

  学区房改造:爱是分享 不是负担

  小李夫妇为第一个孩子上学租了一套房子,今年随着第二个孩子的出生,原来的空间已经无法满足需求了,根据自家空间的实际情况,虽然实际上经费并不是很充裕,但是小李一家还是想给两个孩子足够的空间,他们决定首先进行高低床的改造,在上下铺之间做成书柜,既节省了空间,又美观精致,避免了单调的结构效果,另外,在上铺和天花板之间做文章,制作连接天花板和上铺的小储物柜,收藏平时不常用的物品。

  北京晨报提示:儿童房装修需要重点考虑孩子的健康问题,比如地面不宜使用地毯,因为它既不易清洗,又容易吸附灰尘中的尘螨,对健康不利。另外,儿童房不要铺设泡沫拼图,因为它可能会造成室内空气中的挥发性有机化合物质浓度增高,对孩子的健康产生隐患。(记者 张丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
加载更多
震后九寨天堂洲际大饭店
震后九寨天堂洲际大饭店
九寨沟景区受损状况
九寨沟景区受损状况
新疆精河县发生6.6级地震
新疆精河县发生6.6级地震
探访大亚湾中微子实验站
探访大亚湾中微子实验站
010030101240000000000000011100001121461350