新华网 正文
精装房局部改造需求多
2017-08-03 08:54:39 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  省时省力的精装房如今成为不少购房者的选择,相比于毛坯房而言,精装房少了繁琐的装修环节,收房后只需添置家具、家电即可入住,有些甚至可直接拎包入住。但是,统一标准化的装修方式难调众口,不少选购精装房的业主在收房后会对房屋进行改造,更甚者选择重装。业主出于什么原因对精装房进行二次装修?对精装房的装修主要集中在哪些方面?精装房的装修有哪些问题需要注意?

  省事精装房难调众口

  一般而言,精装房在业主收房时,厨房、卫生间多已配备齐全,业主只需要购买部分家具、家电即可入住。与毛坯房相比,精装房节省了装修时间,减少了成本(因其装修成本包含在购房款中,同购房款一起采取贷款分摊式)。而毛坯房在收房后,需要另做出装修预算,而且装修预算有可能超支。另外,精装房在环保方面也略胜一筹,因为其晾味时间长。基于这些方面,虽然精装房在购买价格上,比毛坯房相对较高,不少消费者权衡之后仍会选择购买精装房。然而,貌似省事的精装房也难满足多元化需求的消费群体,在收房后,不少消费者会对其装修设计、格局安排、部分主材的品牌等方面有自己的看法,进而对精装房进行局部调整,有甚者会进行重装。

  精装房局部装修居多

  精装房的标准化装修与消费者的个性化需求形成矛盾,这是造成消费者对精装房进行改造的最主要原因。在北京晨报记者的采访过程中了解到,对于精装房的改造,以局部装修居多,重装所占的比例非常小。

  今朝装饰副总裁汪晓兵表示,精装房再装修的市场需求相对较低,而在再装修过程中局部装修偏多,重装的费用太高,需要一定的经济基础。精兴装饰总经理江宏也认为,目前精装房再装修会有一小部分需求。因为收房时本身就是精装房,重装的需求较少,而局部装修会有一部分的潜在客户。一般局部装修多是改造影视墙、沙发背景墙、壁纸和局部软装、家具定制等。如果选择重装多是因为满足不了个性化需求。

  悦装网CMO张栋认为,就北京市场而言,精装房的再装修中局部装修多些,主要是对局部空间做些品质升级,一般集中在厨房和卫生间。对精装房进行重装的情况不多,如果选择重装,一般是对生活质量有更高要求的用户,或者精装修的房子装修质量比较次,需要重新再装。

  功能性改造为再装修主因

  对于精装房再装修的原因可总结为两方面,一是进行功能性改造。对精装房装修表示认可,但是因为不能满足实际生活需要,比如空间、功能、储物等方面的需要,而选择进行再装修;另一方面是出于改善型改造,对装修风格、装修用料或质量问题进行局部改造。

  “个性化、功能性改造是精装房再装修的主要原因”,今朝装饰汪晓兵认为,精装房已经满足了基本需求,选择进行局部装修多是房屋部分空间规划不合理、储物收纳空间不足等。进行局装还有一个原因是,精装房硬装部分质量有瑕疵,需要做调整。

  家住通州台湖的于女士,就是对精装房进行局部装修中的一员,她告诉北京晨报记者,收房后对客厅觉得不是特别满意,对格局进行了改造,几万元的费用开销在承受范围内。居住在房山区回迁安置楼的姚先生表示,收房时基本上添置家具、家电就可以入住,不过客厅是一个大开间,原本面积不大的房屋,显得有些浪费,所以选择局部装修,增加了隔断、安排出更多的储物空间。

  精装房装修多个问题需考虑

  北京晨报记者以消费者身份咨询精装房局部装修事宜时,多数装饰公司并不拒绝,有些会有相应的装修产品推荐,不过也有少数装饰公司因工程量太小不接。一位不愿透露姓名的装饰公司负责人表示,精装房的局部装修风险相对较高,一旦后期出现问题,很难界定责任,容易产生纠纷。而且利润较薄,有些“吃力不讨好”,所以有时候会选择不接。

  与毛坯房、老房装修相比,精装房装修需要考虑的问题要多些。首先,要与小区物业进行充分沟通,明确房屋进行局部装修后有哪些在保修范围,发生哪些情况不在保修、物业管辖范围等,充分的沟通可以避免后期不必要的纠纷。其次,在局部装修过程中,对于不装修的部分要进行保护,以免造成不必要的损害。此外,业主需要提供明细的房屋结构,方便装修公司明晰承重墙与非承重墙、隐蔽工程、燃气系统等。最后,一定要选择正规的装饰公司进行装修,有相关的合同、发票,一旦出现问题可追责,也能更好地保护自己的权益。

  今朝装饰汪晓兵强调,再装修还要注意保持风格相对统一,尤其对隐蔽工程的修改一定要注意质量,避免后期产生隐患。今朝“1+N”产品便可满足消费者多样化需求。悦装网张栋表示,精装房再装修要注意质量,另外,成本也要在可控范围,尽量选择产品确定性强的局装。如京装世家就有针对局装推出的“厨卫空间实验室”,近10套厨房、卫生间的改造样板案例,满足不同人群、不同户型需要。精兴装饰江宏认为,精装房再装修过程中还需要避免二次污染,注意二次装修工艺及风格搭配问题。而关于局部装修,精兴装饰有多个套餐可供选择,如独立卫生间改造套餐、厨房改造套餐、刷新服务、窗帘壁纸软装服务、定制家具服务等。(记者 陈小兵 张丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
花海旗袍秀风韵
花海旗袍秀风韵
海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
“沙场”鏖战
“沙场”鏖战
010030101240000000000000011100001121423750