新华网 正文
2017中国首份水漆行业产业发展蓝皮书发布
2017-07-19 14:36:17 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月17日,国内首份水漆行业产业发展蓝皮书——《水漆应用、评价及推广标准蓝皮书》发布,它为整个水漆及下游行业提供了技术标准、使用规范和集体的评价体系。

  2017年水漆涂料产业发展现状的分析报告显示,2016年全国1358家规模的涂料企业产销增长约为7.2%,而水漆产销实现了100%增长。截至2017年3月,涂料行业在建、投产及计划建设的项目中,有70%左右是水性涂料。

  自2015年以来,深圳、惠州、江苏、西安等地就相继出台了“油转水”政策,响应“节资节能、保护环境”的时代呼声,促进企业转型升级。

  “绿色环保、低碳节能”的水漆成为市场新宠,“油转水”的实现却并不简单。“油转水”涉及到工厂和生产车间的重新布局,流水线以及涂装设备的全面升级,工人的技能和素质的培训和提升等等诸多方面,项目庞大繁杂,很难一蹴而就。目前,针对各行业的“油转水”升级,尚缺乏权威专业的指导标准。

  中国化工学会副秘书长华炜表示,要全面推动“油转水”,必须要加强国产水漆的技术实力和行业话语权,对水漆应用、评价、推广等各个方面进行标准化的权威指导。制作《水漆应用、评价及推广标准蓝皮书》正是针对这一市场现状,目的在于帮助工业、木器等下游产业链实现快速有效的转型。(实习生 孟思琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    010030101240000000000000011100001121344837