新华网 正文
概念逐渐落地,从玩概念到拼实力
2017-06-29 11:42:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京家居卖场的改变,有的从硬件设施入手,有的从入驻品牌入手,有的则引入多业态,从各方面迎合消费者需求。

  又到年中,每年的这个时候,企业和行业在稍稍休息之余,也会对上半年有所总结,业绩如何,年初任务执行如何,行业有何新动态……然而纵观全行业,今年的年中总结似乎又与以往不同:行业中“炒作”类事件少了,有料的新动作多了;“概念类”的潮流少了,企业老板也更愿意谈谈自己正在做的事。也许今年上半年轰动行业的大事件并不多,但是细究起来,很多企业动作都低调又实在。定制、整装、设计等前几年行业热衷的关键词,已经慢慢地转变为现实。

  将设计转化为行业价值

  在以往的家居行业盘点中,“潮流”是不可避免的一个词汇,但是用到今年上半年似乎不太合适。可以看到,今年不管是消费潮流、产品潮流,都在悄悄地运用到实际的家居行业中。

  例如,前两年频繁提及的“定制家居”潮流,体现在上半年定制家居企业的扎堆涌入资本市场,从产品竞争到资本竞争,这个细分市场经历了质的变化;再例如,“整装”是行业热衷提及的消费方式,但是今年上半年,一些家装公司已经低调地推出整装产品,默默地在市场探路。

  从行业看好的潮流到企业动作的落地,虽然看起来并不轰轰烈烈,但是对于行业发展却是好事,毕竟,消费者拥有的是市场话语权,但是也需要企业坚实的产品作为支撑。尤其是领先企业的战略、产品为整个行业的发展提供了导航作用,引导行业打下坚实基础。

  除了“潮流”,概念类的词汇也开始从名词变成动词,“炒作”、“作秀”式的动作也越来越少。例如,在过去十年,“设计”是行业热衷提及的词汇,无论是家装公司、家具品牌还是卖场,都将设计作为自己产品和服务的卖点。但是果真如此吗?家居消费升级近在眼前,不少企业真的开始从设计下手,将噱头转变为真的实力。

  例如居然之家、城外城家居广场成立的设计平台,为企业、设计师和消费者之间搭建设计消费平台;以居然之家北四环店“原创家具廊”的出现,让不少原创设计家具品牌亮相传统家居卖场,就是在市场需求下品牌和卖场通力合作的结果;不少传统家具品牌也拿出真正的设计产品,从产品风格、品牌形象上焕然一新。设计不再是一件华丽的外衣,企业正在努力,将此转化为真正的行业价值。

  企业以多元化经营取胜

  除了这些看得到的大趋势,如果将一些企业的动作整合,也能琢磨出一些意味深长的意义来。北京的家居卖场,几乎都在或多或少的改变,有的从硬件设施上入手,提升购物环境;有的从入驻品牌入手,改革升级传统的合作品牌体系,引入更高端的品牌,提升购物环境氛围;有的则引入多业态,在家居基础上引入生活相关的业态品牌,以多元化经营取胜。当然在这些动作中,有的企业积极宣传,有的企业则更为低调,在默默地转型改变。消费升级并不是一句空话,市场是由消费者决定的,在当下环境下,传统的“跑马圈地”的发展模式已经不适合行业发展规律,消费者更期待看到更新、更好、更个性化的东西,这促使着企业都在默默地改变,迎合消费者的需求。

  年中盘点毕竟只是对行业近半年的动态进行总结,潮流几何、趋势发展,现在都不好下定论,企业的动作到底能否成功,现在讨论也为时尚早。不过肯定的是,我们熟知的行业概念正在慢慢沉淀、分层,成为实打实的产品和服务,并为消费者所用。家居概念不再是噱头,在平淡的2017年上半年,家居企业开始短兵相接,真正拼实力的年代已经到来。(记者 冯静)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭童
新闻评论
    加载更多
    长沙湘江突破36米警戒水位
    长沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    010030101240000000000000011100001121232182