新华网 正文
“放心家装工程”督促企业提升装修质量
2017-06-15 09:18:17 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过走访工地记者发现,消费者对于家装行业满意度提高,家装企业的设计和服务越来越完善。新京报记者 王远征 摄

  从5月份“新京报第五届家装放心工程评选活动暨2017年家装工程调查报告”启动到现在,走访工地的行程已过半,众多参与此次活动的消费者表示,装修房子一直是一件“家里”的大事,希望家装不再是一个高投诉率的行业。

  环保依旧是重头戏

  新京报第五届“寻找家装放心工程”已经到了走访工地的第三周,三周来,新京报家居接到了很多读者的邮件和电话,和往年一样,环保问题依旧被消费者放在装修的首位,在选择家装公司和挑选装修材料的时候,消费者首先要了解的便是环保是否达标,而众多家装公司也从自身开始把好质量关,选择环保系数高的材料,推出更高标准的环保产品,并把环保作为宣传的重点用来吸引消费者。众多消费者也表示,现在对于品牌家装公司,他们已经不太需要刻意询问环保是否达标了,因为品牌家装公司已经在一开始就承诺了环保达标。

  而装修价格和隐蔽工程的质量是消费者了解完环保后接着考虑的问题,随着套餐化和整装产品的出现,消费者越来越愿意选择“一站式”的装修模式,认为这样的模式省心省力,但在各个家装公司材料和品牌差异化并不太大的情况下,仔细比对各家的套餐成为消费者在装修前头疼的问题之一。

  隐蔽工程一直是装修中的痛点,一方面的痛来源于大部分消费者并不十分了解该如何辨别隐蔽工程质量的好坏,另外一方面的痛点在于装修完毕后,无法查看隐蔽工程,也担心出了问题不好维修。

  曾经的错误不再出现

  随着新京报《家居周刊》联手中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会、百万家园监理公司、北京弘天程装饰工程监理有限公司,和专业的环境监测人员、家装工程监理五年来“寻找家装放心工程”活动的举办,监理和新京报记者发现,品牌家装公司工地的施工质量和施工工艺每年都在提升。

  在新京报《家居周刊》连续几年的监督下,大部分装修公司的工地都越来越规范,施工现场的整洁程度、材料工具的码放规整、已完工项目的保护都已不再是监理人员需要提醒工人的地方。

  踢脚线接头处用专用接口,让墙角线更美观和牢固。地固粉刷第二遍,为铺设地板奠定了良好的施工环境。中水检修口贴上和墙面一样的瓷砖,用翻盖式设计,方便检修……在使工地符合国家验收标准后,更多的巧思和附加工艺让工地中的亮点多了起来。

  众多现场工人在接受了监理人员提出的问题和建议后,还会向监理咨询更多其他工地的问题,有工长和工人还和监理一起研究该如何弥补业主户型缺陷的问题,家装公司和装修工人的服务意识都在不断提升,都努力为消费者提供更好的家装服务。

  满意度越来越高

  一直以来,家装行业的满意度都来自于消费者的评价,可以说具有较大的主观性,所以各个装修公司除了比材料、比工艺、还要比设计和服务。

  和往年相比,除去施工质量和环保担忧,“设计水准”今年也被消费者列为评判标准之一。

  3年前,走访工地的时候,家装公司表示,公司用的是某某品牌的瓷砖,现在他们会说:“你看,我们的瓦工师傅手艺是不是还不错?每条经纬线都是对齐的,而且没有废砖!”2年前装修公司会说:“这是我们的首席设计师设计的,花色和家具都是经过精心搭配的。”现在他们会说:“橱柜设计的高度是按照女主人身高订的,因为厨房几乎是女主人的空间。这个弱电箱用可以推拉的画作为遮挡,一是为了美观,二是利于开启。”装修的美,不仅仅体现在设计风格和搭配上,还应该体现在实实在在为生活在空间中的人而设计,让人的生活更加美好。

  除去设计上的比拼,新京报记者在走访中发现,各品牌家装公司的服务也越来越完善。设计师、工长、工人、监理、售后服务……家装公司的服务团队不再是随便敷衍,而是整个家装过程中各个环节的人员配置,并在规定时间内解决装修中的问题。有家装公司规定在微信群里发工作进度的时间不能超过3天,发出的装修空间要达到3面墙壁等。有家装公司规定接到客户投诉24小时内必须响应和开始解决。

  6月走访活动将持续

  至2017年6月7日,“新京报第五届家装放心工程评选活动暨2017年家装工程调查报告”走访了多家装饰公司,走访工地近10处,由于各装修公司的参与和读者的报名,在6月,此次活动还将持续进行,将继续对各工地的装饰用材、施工工艺、施工流程、工程质量进行评价判断,和消费者一起为家装质量把关。

  凡计划装修或正在装修的消费者均可报名,正规注册的大中型装修装饰公司,瓷砖、橱柜、卫浴等建材安装企业均可以报名(需提供1-2个施工工地供测评专家进行测评)。主办方及专业机构、专家将在施工工地进行抽样访问,并通过社会调查等途径获取信息作为评选参考。报名邮箱:xjbhome@163.com,网络报名:微信公众号“新京报家居”。

  业主声音

  最关心环保问题

  ●金女士,业主

  2016年装修过一套57平米的房子,今年5月开始装修另一套60平米的房子,现在还在施工阶段。现在关心的问题有很多,最主要的是材料环保问题,地面贴砖不平问题,厨房烟道反味情况,卫生间马桶和地漏问题,除此之外,还有水管水流量小,增项等问题。

  想要实用又个性的设计

  ●常女士,业主

  我们是6月交房的新房,还没选定找哪家设计公司装修,正在多方面了解情况挑选的过程中。在装修中最担心的就是遇到别人说的装修“陷阱”,而最关心的部分是设计师,因为在装饰风格上想要实用又有个性的极简风。

  专家声音

  装修行业是比拼的行业

  ●张钟生,北京百万家园室内装饰监理有限公司技术总监

  今年的工地质量较往年质量有很大提升,一些小设计和巧妙的设计也给家装设计增加了一些色彩,装修行业就应该是每家企业之间的比拼,有一家某个方面做得好了,其他的就会去学习,这样整个行业才会进步,所以装修行业的领头羊作用很重要。(彭雅莉)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    010030101240000000000000011100001121146565