新华网 正文
业主大多忽略防漏环节
2017-04-11 09:26:27 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  房屋渗漏问题不仅让住户饱受困扰,还引发邻里大战。前不久,市民高先生突然接到楼下刘先生的投诉,称他家的卫生间有水渗到刘先生家的卧室里。但在此居住了3年的高先生,从未接到此类投诉,而高先生得知刘先生在重新装修时,私自拆墙,改动房屋结构,扩充的卧室正好对着高先生的洗手盆位置。于是,高、刘两家一直争执不休,互相推脱责任,最后竟闹上法庭。究竟房屋漏水到底是谁的过错?

  本报旗下服务网家装专家告诉记者,其实导致房屋漏水的根本原因,是业主对防漏环节不重视所致。在购买新房时,业主就应当着手起检漏工作。房屋在交付使用时应当出具室内检验报告,然而开发商几乎无人愿意出示,这就给房屋上下排水和防漏埋下了隐患。所以,业主在房屋装修前应当先检查房屋的防漏设施是否合格。

  其次,入住后装修不过关也会引发渗漏问题。装修过程,砸墙、开水槽、铺线路时,很可能破坏房屋原有的防水层,导致漏水。

  在新建的楼房中,卫生间和厨房地面的防水层如已按规范完成,只要防水层不被破坏,一般不会出现渗漏问题。但不少房屋在装修中,往往会因增加了洗浴设施或进行水路改造,而导致原有的防水层被破坏。因此,装修后必须对防水层进行修补或重新做防水施工。尤其在更换卫生间原有地砖时,要先用水泥砂浆做地面找平工程,再将地面完全清洁干净后,做防水层,这样可避免防水层因厚薄不均而造成渗漏。

  此外,不少老龄房由于年久失修,漏水问题尤为严重,大多都是因排水管道和防漏设施超过使用年限所致。

  譬如以前用的铁管容易生锈,胶管也容易被腐蚀。虽说一般防水层如没被破坏,能保持八年至十年的时间。

  但业主并没有防患于未然的意识,总是等到漏水时才予以重视。服务网提醒,管道和防漏设施在使用了一定期限后,最好提前翻修。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂静
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010030101240000000000000011100001120785460