> 正文

AWE传递家电业三大新风向:智能化 高端化 健康化

2017年03月29日 09:21:16 来源: 经济参考报

  前不久在上海落幕的2017年中国家电及消费电子博览会(简称AWE)向人们展现了一场“智能盛筵”,围绕智能家居、智能家电、智慧生活等概念,700多家展商争相展出了各自的拳头产品。作为比肩美国CES和德国IFA的全球三大家电及消费电子展之一,AWE一直被业界视为亚太地区家电行业发展的风向标,而本届展会展现出的智能、高端、健康三大方向也成为当前家电业发展的潮流。

  智能家电描绘智慧生活雏形

  要说今年AWE最为火热的话题,当属智能化。本次AWE除了集中展示了家电厂商对智能生态的探索外,还对家庭智慧生活的前景作了进一步延伸,从智能家居、智慧出行、智能健康、智慧娱乐、智能建筑、人工智能等不同角度为人们描绘了智慧生活的雏形。

  当你走到一台海尔馨厨冰箱面前时,显示屏上会根据你的实际需求以及时令,推荐最新的健康菜谱;当你需要烹饪和烘焙美食时,冰箱会自动通知并开启吸油烟机和烤箱等厨电;当你做饭时,还可以把喜欢看的电视节目接到冰箱上,边做饭边看电视;当你站在浴室的魔镜前,会收集家庭人员的体重、体脂、尿检数据,并根据这些信息推送减肥、运动等生活建议……

  上述种种智能场景正是海尔所倾力构筑的。在今年的AWE展会上,海尔发布了由整套全互通互联智慧家电构成的“智慧家庭”,涉及客厅、厨房、浴室、卧室不同物理空间的161个智慧生活场景。

  海尔家电产业集团副总裁王晔表示,智慧家庭发展至今,已经历三个发展阶段。其中,1.0时代是硬件智能化,旨在解决人与机器之间的远程控制等智能操作,这是当前80%的行业企业还在进行的工作;2.0时代是场景智能化,旨在完成相关智能家电设备间的互联互通,比如空调、冰箱、洗衣机等产品之间的互联互通;3.0阶段则是家庭智慧化,旨在面向不同家庭的不同需求,实现从被动服务向主动响应的差异化场景定制。智慧家庭3.0时代的最大差异,就是人工智能技术的应用,让产品和生态具备了主动意识。

  创维同样展现了“AI共生·智慧聚变”为主题的智慧新生态战略,并全方位展示了在智能化方面的成果和布局。在“创维V+”展示区域内,囊括了智能冰洗、空调、照明、安防、传感等家电全品类近百款产品,这些产品共同组成了与现实生活无二的可真实体验的智慧生活场景。

  智能化已经成为中高端产品的重要属性和卖点。中怡康调查数据显示,消费者在选购高端家电产品时,更加注重“智能操控”、“节能环保”、“除菌保鲜”、“外观时尚”等卖点,其中对“智能操控”的关注度变得越来越高。

  与此同时,智能家电市场规模近年来不断壮大,智能家电生态成为行业主流。中怡康有测算数据显示,2017年智能电视的零售额同比预计增长5.7%,零售额规模达到1445亿元,预计智能电视的零售额渗透率将达到93%;智能白电的零售额同比预计增长60.1%,零售额规模达到709亿元,预计智能白电的零售额渗透率将达到23.9%。

  高端化成新一代首要需求

  拥有较高的消费能力,追求高端产品的中国中产阶级正在快速崛起,而随着消费层级的变化,消费需求正在发生从“有”到“优”的转变。

  在今年的AWE展会上,各大家电厂商争相推出各种高端产品,希望以此俘获消费者的“芳心”:海尔发布了全球首台基于新一代NB-IoT物联网技术的智能空调;LG推出了世界上第一款超薄壁纸电视,该电视的厚度仅相当于一块普通玻璃;美的则向人们展示了“未来厨房”,未来厨房就和电脑一样,只需通过“主机”连接产品即可实现便捷的厨房体验……

  在康佳展台,康佳则带来了定位于年轻人的OLED V92系列与X82S系列彩电新品。一位80后在体验区体验完后说,康佳电视“屏幕够大,画面相当清晰流畅,无论是看大片还是玩游戏都非常给力。”

  据了解,康佳已与腾讯视频在内容方面展开战略合作,同时还成立了“康佳球迷协会”。康佳集团多媒体事业部总经理吕剑表示,目前家电行业主要的消费群体多集中在年轻人,想要打动这群消费者,需要企业在产品、营销等方面不断推陈出新。此次成立“球迷协会”,目的就是要让康佳的品牌理念深入年轻人的心坎。

  根据国美、永乐近日联合奥维云网发布的《摩登家庭新主张》家电消费趋势报告显示,随着消费需求的改变,高端、品质成为新一代消费群体的首要需求。新摩登家庭以30岁以上客群为主,他们在选择家电时更加注重品质、细节以及体验,价格已不再是制约购买的主要因素。

  国美永乐相关负责人表示,如今消费市场中消费心理、消费行为已经发生巨大改变,80后成为主力消费人群,价格并不是唯一或主导因素,他们更注重生活品质,消费趋于理性,在选购商品时,更看重品牌、品质和服务。

  健康绿色诉求备受市场青睐

  在消费升级背景下,消费者除了关注家电产品的功能和技术外,对健康、绿色的诉求也日益强烈。在今年的AEW上,各大家电厂商也纷纷打出“健康”牌。

  “洗衣二次污染”一直是困扰用户多年的难题。为此,TCL推出了新一代TCL免污式桶中桶洗衣机,大波轮洗衣机中可以放入小桶,使消费者能通过不同的小桶区分内衣、袜子或者不同家庭成员之间的不同衣物,从而避免洗涤中的交叉污染。TCL洗衣机相关负责人说,白家电行业的竞争最终要靠产品,TCL洗衣机产品升级主要围绕三个方面,一是健康,二是精工细造,三是便捷。

  在越来越重视健康的今天,消费者购买冰箱的决策也正逐步从性价比导向切换成健康指数导向。容声冰箱在今年AWE上推出了“超大零度保鲜+无菌无味”新品,希望让消费者乐意为“健康”功能埋单。此外,LG也推出以“健康生活”为理念的全品类智能家电;电饭煲企业伊莱特则推出了全系列健康厨房系统……

  目前,厨房已成为家庭生活的重要场景之一。第一财经商业数据中心(CBNData)联合老板电器发布《中国厨房环境消费洞察报告》指出,人们对于厨房环境消费呈现出三大趋势:绿色、品质、智能,更大吸力的油烟机、更环保材质的橱柜、更节能的冰箱以及更低碳的燃气灶都是当前消费者选择绿色产品的表现。

  家电业内人士表示,伴随着健康概念的兴起,消费者希望能在家中构建一个清新自然的健康生活环境,而在强烈需求的刺激下,“健康”、“绿色”概念将成为家电业创新和增长的一个重要方向。在家电业转型升级背景下,健康家电有望引发蝴蝶效应。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120714793