> 正文

家装口气大 抵不过施工漏洞百出

2017年03月16日 09:23:02 来源: 北京青年报

瓷砖空鼓脱落 “初级错误”频犯 监控基本没用

  供图/STELLAR WORKS

  过去的时间里,《广厦时代》的报道最常提及的问题就是家装痛点,工程质量是当中最重要的一部分,当然,也是消费者最在意的。不专业的拆改为周边邻居生活带来影响,上水管变径出现问题导致水管爆裂,4月刚铺完瓷砖6月就掉了一地……一想到被水泥糊上、被瓷砖贴上的地方会成为家中的“不定时炸弹”,消费者的心就再也踏实不下来了。

  瓷砖铺贴空鼓开裂是常事儿

  在我们接触到的消费者家中,关于瓷砖惹来的麻烦最多。一户人家4月中旬开工的房子,刚铺完瓷砖就出现了大面积空鼓问题,有的甚至局部脱落;另一户装修还没结束,安装暖气一打孔,旁边的瓷砖掉了一地;还有的铺瓷砖没用薄贴法,卫生间本就凸出来的下水管道又被厚厚糊了一层水泥,导致旁边的下水口都放不下标准尺寸的马桶,只能安装移位器……罪魁祸首有的是水泥砂浆,有的则是铺贴工艺,有的则是工人的不上心。

  要知道铺贴瓷砖前要对墙面做拉毛处理,地砖、墙砖及地砖上墙都需要不同配比的水泥砂浆,而材料怎么用、技巧怎么样,都要进行专业的培训。若非专业的家装公司,家装游击队参差不齐的手艺和甚至用了十几年、几十年的老方法,已经跟不上新产品和新材料的脚步了。

  想要降低此类隐患,除了消费者要选择规模大、品牌信誉度较高的家装公司外,家装公司本身也要不断提升工艺水平。在走访市场中,《广厦时代》发现,扎实研究技术细节的也不在少数。近几年,今朝装饰不断更新、强化老房装修细节,推出了防水保温一体化施工、整体环保降噪体系等成果,并随着大量实践不断更新。消费者的钱到底好不好赚,对于装修而言,还得凭真本事。

  小活儿做不好用起来麻烦多

  家里有阳台的消费者总是喜欢充分利用阳台空间,有的用来储物,有的用来养花,还有的用来当做洗衣房。在基础施工时,如果阳台的保温和防水等铺垫工作没有做好,后期使用过程中,跑水或者洗衣池被冻住都是常有的事儿;水电改造时,工人如果在强弱电交叉处没有用专用锡纸包裹,不但易产生安全问题,还有可能造成强磁场干扰,影响收视效果和网络数据传播效果;电路线管与线盒交接处如果不用专用锁母,时间久了将会导致电线磨损造成漏电隐患……专业监理告诉我们,保温、防水、水电改造等环节上最不该偷工减料,因为稍有问题就有酿成大错的可能。

  低价短工期套餐细节不合格很常见

  消费者张小姐把80平方米的家交给了某互联网家装公司,预计花费6万元左右。预算并不高,但结果很吓人。在监理公司的基础施工验收报告中显示,张小姐家33个验收项目里共有8项不合格,不合格率为24%。而不合格的项目很大一部分都是技术含量不算太高的“初级问题”,如厨房窗户旁边阴角方正度误差大于3毫米,误差大易导致橱柜安装角不直;地面找平个别位置平整度误差大于3毫米,存在木地板铺空隐患;地面找平底层个别位置有粉化现象,水泥砂浆比例不均匀;墙面平整度局部误差大于规范要求3毫米;墙面涂刷个别位置有沙眼、流坠和刷纹。说实话,越是初级的技术环节,其实就越考验工人的耐心和细心程度。有业内人士表示,一些价格偏低的家装产品给施工队伍留的利润不高,要求却不少,所以越是简单的活儿他们越没耐心好好干。

  “掌上监控”听着高端 现场没人管

  互联网家装的一大卖点,就是“信息化”监控。除了设计方案的信息化处理、线下派单的系统化生成,还宣称“装修不必到现场”、“一边旅游,一边装修”。其中消费者觉得最新鲜的还要数家装公司推出的APP,一个个不仅能够实现套餐的挑选、线上的交易,更声称消费者可以在整个家装过程中依托手机实现时时监控。

  听起来的确不错,对于忙于工作无法常盯家装现场的消费者来说,能够随时看到家中的施工情况,也能够多一份安心,更可以邀请自己信任的专业人士一同对施工环节进行判断。对于这一过程具体如何操作,一家装公司表示,“有人会在现场进行专门的拍摄,回传到我们的系统,系统再传送给业主。”也有家装公司更是直接将APP展示出来表示“非常方便”。然而,当《广厦时代》问询既然是实时监控,那么施工现场是否由公司专门的人来负责相应回馈时,对方却显得有些自相矛盾,“我们的线上监测是免费的,如果需要派人来拍摄工地现场的话肯定是需要相应服务费用的。不然的话消费者找人来拍摄也可以。”

  本以为是个可以随时在施工现场互动的管家,最后却变成了可能收费的“免费”监测。有业内人士甚至表示,之所以现场照片要回传到系统,系统后台很可能还会对图片进行一些修饰处理,再回传给消费者端,好比实景图与效果图,哪个更值得信赖显而易见。

  环保成为头等大事儿却总也不达标

  胶、腻子、墙漆、板材、门、地板、橱柜、衣柜,哪个能是甲醛零释放?都说自己的东西环保,装修完之后检测室内甲醛含量却总是超标,E0级、F★★★★的环保标准都靠谱儿吗?

  环保已经成为家庭装修的头等大事儿,虽然后期的家具和配饰将会成为又一轮集中的“甲醛轰炸”,但前期的装饰装修仍是不能忽视的环节。当然,环保家装不仅仅只是主材和辅料的环保,从材料选用到施工工艺,都需要严格把关。专业的家装公司会在设计环节进行环保家装的数据测算,预知家里会有多少污染源,并在动工后按照测算进行施工,进行有效规避。特别是卧室、儿童房、厨房等空间,每一块板材,每一次用胶,都要谨慎对待。虽然市场上宣称“环保不达标多倍赔付或全额退款”的家装公司不在少数,但我们还是建议有条件的消费者,在装修后做个空气检测再入住。

  施工工艺见品质 质保售后见真心

  抛开性价比与个性化选择,基础施工仍旧是埋在不少消费者心中的一颗炸弹,而质保与售后则是唯一可以减小爆炸威力的武器。无论是专业家装公司,还是口碑工长,能否拥有让人安心的售后服务与高品质的施工质量一样重要。

  目前市面上常见的家装公司主材产品和基础施工是3年质保,有些也愿意为水电等做出更长远的保障计划,如居然装饰承诺防水6年质保,九空间设计机构承诺水电施工10年质保。3·15期间,不少品牌都打出了促销信息,有的打折,有的买赠,有的返券。据《广厦时代》了解,会有一些家装公司在3·15期间推出“基础施工质保年限升级”或类似的服务,有装修需求的消费者可以及时关注。无论如何,在选择家装公司时,除了挑主材、选风格、看价钱,也要格外留意质保等关键信息,为自己的家买下一份“保险”,防患于未然。(方博)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120637033