> 正文

“3·15热卖季”家居消费谨防促销陷阱

2017年03月09日 09:37:10 来源: 北京晨报

  “无节不促”已经成为家居行业的营销惯用方式,而原本是消费者权益保护日的3月15日,如今也演变成家居行业的促销节点。为了凸显企业对消费者权益的保障,在这个营销节点,家居品牌多会拿出十足的诚意来做诚信促销。消费者在这个节点采购家具建材,会挑到不少物美价廉的产品,不过面对花样种类繁多的促销,消费者需要擦亮眼睛防止掉入促销陷阱。

  看清产品价格

  促销活动最常见的方式便是低价,家居行业也不例外。对于标有“特价”、“爆款”、“底价”等字样的家居产品,消费者在选购时一定要看清产品价格。

  为了吸引消费者的注意,将某款低价产品的价格放大,有时细问起来则是价不对样;还有品牌将价格放大,而将其备注和说明缩小或者隐去;还有些低价或特价商品是限量或者有条件限制,所以消费者在购买时,要看清产品价格,问清产品具体内容,以防出现货物与样品不符、以次充好等问题。

  保存发票和说明书

  在购买家具建材时,不少消费者对发票和说明书的重视度不够,随意放置,有些甚至丢失,这样一旦产品出现问题,与商家进行理论时光凭当时的口头承诺,难以界定双方的责任,进而给自己带来不少困扰。对于选购促销打折的产品,交款时一定要索要正规发票,并在发票上注明货品型号,并对发票和说明书进行妥善保管。另外,对于商家的承诺尽量以书面的形式呈现,这样可以为消费者日后免去不少麻烦。此外,收货时对产品要仔细查看,看其是否与样品相符。

  特价产品问清售后服务

  经过春节假期的调整,3月一般是家居产品新旧交替的时候,所以在3月各品牌的促销活动中,会有不少去年的旧款进行优惠折扣、特价处理。这种促销方式对于不追新潮的消费群体来说,是个不错的选择。不过在购买特价产品时,需要问清售后服务。对于特价产品,各个品牌的限制条件各有不同,有些会提前告知消费者:不退不换;有些则是不能开发票;有些需要自提,不负责送货;还有些则是质保期限不同于其他产品等。

  家装套餐细看服务各项

  对于家装行业而言,三、四月份可谓是业绩冲刺阶段。在春季装修旺季期间,家装公司也会适时推出一些优惠促销活动。面对家装公司的促销,消费者不能轻信口头承诺,不能一味地追求低价。在交纳定金前,需要详细了解套餐产品及服务内容,避免其中包含强制服务项目、无用项。而在签合同时,要看清合同中是否有遗漏项、被动增加项,关于优惠项目、赠品等是否有列入合同之中,尤其要注意套餐内产品和套餐外产品的差别、个性化需要所产生的额外费用,避免签订高额装修合同,付费与预算严重不符。(张晓莉 张丹)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120594999