> 正文

家居卖场优惠促销将在3月集中上演

2017年02月16日 09:49:19 来源: 新京报

  今年的家居商场将更加百货化,除去传统的家具,家居日用品也会逐渐出现在商场中。 新京报记者 王远征 摄

  战略未出,市场先行。虽然众多家居商场开门迎客时间刚过一周,但各商场已经摩拳擦掌,制订今年的销售目标,更为即将到来的家居销售旺季做准备。记者采访发现,3月将成为市场销售的战场,几乎所有的家居商场都将今年折扣力度较大的活动定在3月份;与此同时,消费趋势的变化也影响着商场品牌和品类的布局,今年家居商场在经营模式、引入品牌等方面也将做出诸多改变。

  家居市场“春天”将来临

  3月还未到,但是家居市场早已开门准备,期盼旺季的到来。家居商场年后开门时间相对较早,而且目前已经纷纷推出营销活动,预热3月的家居消费旺季。从2月初开始,居然之家各个店面以及居然装饰、居然顶层等业态、集美家居等商场和装饰公司相继推出优惠营销活动。

  每年的3·15前后是家居市场的传统旺季,家居卖场的营销活动已经纷纷亮相。据业内人士介绍,每年农历新年之后,家居市场便感受到了“市场热情”,各大商场推出的预热活动,更提升了行业对市场的期待。

  记者采访发现,从3月10日开始,各大家居商场的“全年折扣力度最大、规模最大”营销活动将陆续上演。城外诚家居广场市场运营中心总经理刘洋表示:“城外诚在3月份准备了两场大型活动,分别在3月11、12日和3月26日左右,届时我们将通过邀请歌手演出的形式吸引消费者参与。”居然之家金源店总经理高正元表示:“居然之家金源店将在3月12日举行爆破营销,我们还会联合芝华仕等品牌请当红的明星、歌手前来演出,带动商户和消费者的热情。”此外,集美家居、红星美凯龙等家居商场也将在3月推出大型营销活动。

  消费观念带动消费升级

  居然之家董事长汪林朋曾表示:“2017年家居市场总体环境将更艰难。”但随着家居消费观念的改变,也给家居市场带来诸多机会。据一家装饰公司负责人统计,目前北京市场二手房装修量已占据其总业务量的90%,二手房装修成为装修市场的主流;重视品质消费、不迷信国外品牌、重视环保消费的观念,让国内品牌和产品走向高端消费领域;原创设计品牌、定制产品也成为大众消费的“新宠”,引导品牌在产品研发上继续创新。

  业内人士表示,消费观念的改变促使商场形态的变化,此外,除了店面销售,品牌需要在联盟、工程、渠道等各个方面发力,传统的在店面等客流的方式将无法适应市场生存,因此,家居商场的“展示功能”越来越重要。消费者在家居商场,将会获得更好的消费体验。

  ■ 店面趋势

  1 向生活消费方向延伸

  记者发现,家居商场在2017年还将进行调整,家居卖场日趋“百货化”。例如,居然之家金源店今年店面计划开出一个设计中心、一家进口食品超市,丰富商场的业态,实践居然之家“大家居”战略。传统的家居商场招商模式正在改变,商场的管理者希望向万达百货之类百货商场学习,将家居商场打造成集吃喝玩乐为一体的商业模式。

  同时,家居品类仍然是销售重心。但是除了传统家具、建材,家居日用品也会越来越多地出现在商场中,小家居商品让消费者更愿意驻足流连商场中。今年家居商场更重视将“家居”向生活消费方向延伸,“泛家居”的概念将更为流行。

  2 原创设计品牌、定制产品更受欢迎

  记者采访发现,多数家居商场经营者提到,原创设计品牌、定制家居产品在今年将更为流行。

  以居然之家北四环为例,在去年入驻了先生活、HC28等原创设计品牌后,今年一开年便邀请著名设计师赖亚楠创办品牌DOMO NATURE入驻。这些原创设计品牌的创始人一般是在行业多年的设计师,有丰富的室内设计、产品设计和施工工程经验,所设计产品也很成熟,颇受市场认可。近两年行业对原创设计越来越重视,给了原创设计品牌走向市场的更多机会。

  此外,定制家居产品更受欢迎。不同于成品家具固定设计、固定尺寸,消费者更希望从装修设计时将家具甚至木门、地板等建材都确定好,自主定义装饰风格。据了解,一些家居商场管理者表示在今年将继续扩大定制家居品类经营面积,并充分支持一线定制家居品牌开大店。

  3 国内品牌走向高端消费

  过去,在消费者心中,奢侈、高端家居产品往往与“国外品牌”、“进口”挂钩,如今,这样的情况在发生改变。有业内人士告诉记者,近两年来消费者的消费理念开始趋于理性,国内诸多家居品牌也在产品品质上发力,一些知名品牌也成为高端消费的选择。例如木门领域的TATA、橱柜领域的欧派、志邦等,在高端消费领域所占比例逐渐上升。

  另一方面,随着国外产品进口渠道多元化,国外建材品牌开始走进大众消费视野。消费者的消费意识也在发生转变,之前舍得在家具这些“看得见”的品类上“花大钱”,现在更重视建材产品的品质,追求品质高、舒适性好的产品。有业内人士表示,建材品类,国外品牌销售开始提升,也给国内品牌带来压力和动力。

  声音

  定制品类越来越受欢迎

  ●刘洋,城外诚家居广场市场运营中心总经理

  近两年,我感觉消费者家居消费观念越来越理性了。以前消费者可能还会为各种概念买单,但是现在会更看重材质、舒适性,在购买的时候,看是否环保,价格也不是重要参考因素了。此外,定制家居品类也越来越受欢迎,消费者喜欢多功能化的家居产品,家居商场也将根据消费趋势的变化做出相应调整。

  家居消费理念已发生转变

  ●高正元,居然之家金源店总经理

  我感觉整个消费方向更时尚,以别墅装修为例,以前消费者喜欢将别墅围起来,做成封闭空间,但是现在流行大落地窗、宽阔视野,国外一些前端的建筑设计理念开始被国人接受,从设计到产品,都催生着家居消费理念发生变化。现在主流消费群体越来越年轻,消费观念与上一辈人几乎完全不同,生产商在产品和营销方式上也需要做出调整。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120476425