> 正文

童彬原:“禁塑令”在于商家 自觉加强环保意识

2017年01月23日 11:39:56 来源: 新华网

    新华网北京1月23日电(王日晨) 早在2008年6月,我国就已施行“限塑令”。如今,已推行8年的“限塑令”似乎收效不如预期。

    在今年湖南省两会上,身为湖南省政协委员童彬原,履行参政议政职责的同时,建议在全省范围内禁用塑料袋,实行全面“禁塑”。

    “因为我们企业做的是环保产业,所以特别关注目前的生态环境和生活环境。”童彬原告诉记者,塑料袋的危害其实在生产过程中就已经产生了,其排放的化学污染是非常严重的。由于对人体伤害是非常大,所以必须加以禁止。

    童彬原建议,改“限塑令”为“禁塑令”,禁止生产销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具,而代之以可降解塑料制品。各省市可根据情况给出“禁塑”时间表及具体实施细则,并尽快将“禁塑令”列入地方立法计划。“还要从生产流通的源头治理, 严打 超薄塑料袋。

    在他看来,实行“禁塑令”的最大难度主要还是商家,政府管理部门下决心实行禁令不难,关键还是要靠广大人民群众自觉去加强环保意识,维护身体健康的同时保护生态环境。

    童彬原透露,公司每年都会举办多场环保公益活动,例如对湘江河段进行清扫,徒步捡拾河岸垃圾及生活杂物,主要是针对塑料袋等白色垃圾。“我们还倡导自己的员工提菜篮子去逛超市购物。”他如是说。 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120367634