> 正文

整理收纳,过年焕新

2017年01月19日 09:24:05 来源: 新京报

  卧室

  客厅

  厨房

  浴室

  与家人一起大扫除,在整洁的沙发上,干净的厨房中,有条不紊的房间里,感受年味的幸福。

  从腊月二十三(小年)起到年三十,传统习惯把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。“尘”与“陈”谐音,新春扫尘“除陈布新”,用意是要把一切不如愿统统扫出门。

  年终大扫除,扫尘除垢迎新,正是一年中提升生活舒适度的契机。一家老小齐上阵,洗衣、擦拭、除尘,清理、祛味、杀菌……让家从上到下、从里到外都清洁如新地踏进新年头。

  不过,要想将积攒的污垢顽渍,一次性高效快速又彻底清除,却也并非易事。如果能掌握种种家事技巧,将新式清扫家电与实用妙招有效结合,就可以达到事半功倍的效果,可以在年终大扫除变得更加轻松的同时,也让家焕然一新。

  卧室

  清扫床褥过敏原

  清扫卧室,先挪开床上物品,取出床垫与枕头,使之透气。接下来整理房间,先整理衣柜或抽屉,然后除尘。清洗玻璃与镜子,擦拭家具与门窗,然后吸尘,最后再整理床铺。清洗空调或加湿器,必要时更换空气净化器滤网,提高空气清洁度。

  扫除技巧

  彻底清洁卧室,去除床品上的尘螨是关键。掉落床上的皮屑头发,是尘螨滋生的温床,很容易引发鼻腔、呼吸和皮肤的过敏症状。如果高温烫洗的方法会损伤床品,推荐借助除螨仪这类清洁家电,利用拍打板,将床褥深层的尘螨拍打出来,再靠强大吸力将螨虫有效去除,避免清洁不彻底和扬尘问题。阳光下晾晒杀菌,也是非常有效的方法,当然也可以直接更换一套床品迎新。

  客厅

  先除浮尘再清洁

  北方冬天供暖,家中干燥多尘,扫除时最好先除尘,再清洁。擦拭门窗玻璃时,推荐使用伸缩杆的擦玻璃器,先用抹水器沾水,将灰尘和污垢均匀擦洗一遍,再用玻璃刮组件,去除水渍和污物。用吸尘器除尘,先吸桌腿、柜脚等家具接触地面部分,再把地板上掉落的碎渣与灰尘吸干净,然后擦拭家具和地板。沙发套如果不能拆下来,可以用免洗沙发清洁剂喷,直至湿透,稍等一会儿后用湿布擦干净,顽固污渍建议用刷子。

  扫除技巧

  动力强劲的无绳吸尘器,能更深入清洁角落;一款纤薄机身的扫地机器人,适合游走于沙发及床下等平时清扫难以企及的地方。再推荐一种静电吸附除尘纸巾,配合一把便利拖,厚度仅为4cm,扫地机进不去的地方也可以清洁。可以干湿两用,干巾先把地面浮尘用静电原理都吸附其上,湿巾配合消毒清洁喷雾擦拭家具和地板。

  厨房

  去除油污是关键

  先整理厨房,然后清洁灶台与冰箱。清空所有已经变脏变乱的橱柜抽屉,擦拭干净后再重新归位。清洁灶台周围墙面、橱柜、门及开关面板的油污。清理冰箱可用温热毛巾融化后再擦洗。最后,以扫把或吸尘器清扫地面,再配合清洁剂拖地。

  扫除技巧

  抽油烟机的落油盒,长时间积油,非常黏腻,金属不锈钢的漏斗形扇叶上,也常布满油污。用洗涤剂清洗前,可以用厨房纸巾,蘸上大量面粉,擦掉上面的油腻。因为面粉吸油,遇到油会成块状,更好清理。之后再用洗涤剂加热水,浸泡约30分钟后清洗就可以了。对付冰箱的顽固食物污渍,可用洗不粘锅的那种尼龙网状海绵垫来擦洗,如果密封条上长了霉斑,要用加了清洁剂的温热水清洗擦拭,然后抹干。

  浴室

  清洁水垢与污渍

  如果你使用的是浸泡式马桶清洁溶液,先倒入其中。接着清洗浴室柜、瓷砖和墙壁,包括浴帘和拉门,再来清洁淋浴间或浴缸,然后是镜子、柜门和开关等。接下来清理台面、洗手台和马桶,最后清洗地板。

  扫除技巧

  卫浴间少油污,除了一般的清洁剂,可用一些更安全的生活品来清洁。洗手台可以撒一些盐或苏打水溶解污渍;将花洒喷头放塑料袋里倒点白醋浸泡一晚,可以有效去除水垢;用海绵蘸点牙膏刷洗脸盆和水龙头,能使其重新焕发光泽;淋浴房玻璃积攒的水垢,用专用除垢剂兑水后喷洒,浸湿一段时间后擦拭即可。趁着大扫除,用滴露泡半缸热水,为浴缸消毒,冲洗擦拭后,倒进管道护理剂清理下水口。

  年终大扫除重点

  ●彻底清理床品,为床褥除螨;

  ●擦拭干净玻璃、窗纱、灯及家中摆饰;

  ●为地毯、地板、椅垫吸尘,消毒清洁;

  ●为门顶、柜底或冰箱下方等不易够到的死角除尘;

  ●清洗窗帘、沙发罩以及家饰布;

  ●清空并清洁所有壁橱、抽屉与柜子;

  ●清洁空调与空气净化器滤网,必要时更换;

  ●清洗橱柜内外部,去除厨电与锅具等油污;

  ●清理卫浴间水垢污渍,清洗浴缸并消毒。

  花一天时间整理房间,重新审视自己的家,也意味着让生活有一个新的开始。有些杂物不丢掉,难道要留着过年吗?

  年关将至,房屋大扫除的同时,也要认真地整理一年积存下的物品。这并非简单地将物品收纳起来,而是要控制物品的数量,该舍弃的断然舍弃。

  不信看下此刻自己身边,购物袋、圆珠笔、免费餐具、超市的赠品、化妆品的试用装、打折的高级套装,以及为此买来的各种收纳用具,太多觉得可以用而用不到的东西,把家变得拥挤而凌乱。

  趁年底定期大扫除,留下需要、适合和喜欢的物品,反之就舍弃吧。给每一样精简过后的物品都确定位置,收纳起来使房间变得整洁,并试着在日常使用中将它们放回原位,家中恢复整洁所需要的时间就会越来越短,生活也会呈现出非常舒服的状态。

  为日用品做选择

  决定家里舍弃物品与否的标准,不是“可以用和不能用”,而是“用或不用”。先从能轻松上手的简单地方开始。花不超过半小时的时间,从只摆放自己东西的空间入手,从“左看右看”都是垃圾的东西开始丢弃,整理工作就能顺利进行,压力也会小很多。

  收纳技巧

  很多人习惯不自觉地把东西塞进壁柜、橱柜和抽屉这些看不见的地方,就连休憩的床下也超过容量。其实这些看不见的收纳,合适的容量不超过七成为最好,剩下来三成空间空出来,作为物品进出的通道,东西收放就会变得平衡自如,日常生活也变得顺畅。

  衣物的收纳习惯

  就算没有衣帽间,也要为衣物留出专属空间,不容易变形和压皱的衣物,常常叠放在层板上,内衣、休闲类外衣都可以。抽屉一般存放最近常更换的T恤、衬衣等薄料衣物,毛衣可以放在较深的独立抽屉里。长短挂衣区,分别储存大衣和上装,裤子用防滑的裤架存放。推荐使用透明的整理盒存放鞋子,堆放整齐一目了然。

  收纳技巧

  家有老年人,叠放衣物较多,可以在衣柜内多做些层板和抽屉,取拿更为方便。儿童的衣物,通常也是挂件较少,叠放较多,考虑到儿童玩具的收纳,最好能在衣柜中设置大的通体柜,只有上层的挂件,下层空置,可方便儿童随时打开柜门取放和收藏玩具。

  打造心动卫生间

  放在卫生间里的东西,通常是个人生活气息最浓郁的备用品。可以在卫生间里准备一个放备用品的箱子,存放日用的盥洗品、清洁品,厕纸和生理用品,按照“就算别人看到里面的东西也不会尴尬”的方式来摆放。

  收纳技巧

  带包装的厕纸直接取出来存放会比较清爽。收纳生理用品,最好把它们放在箱子或袋子里,这样就能尽可能地缩小占用空间,不过最好不是沙沙作响的袋子,而是要选择质地柔软的袋子,用的时候不会产生不必要的噪音。包装花哨的清洁品,可以将外包装撕掉存放,但如果家里有孩子,为安全起见就不能把标签撕掉,此外使用频次低,需要确认使用方法的空调清洗剂、管道疏通剂等也不要把标签撕掉。

  整理厨房小物件

  厨房杂物是所有小物件中类别最多的,通常水槽下方用来收纳炖锅、平底锅等炊具,灶台下方用来收纳调味料等食品类的东西。砂锅、火锅这样使用频率较低的器具,更应该存放在橱柜的上层。

  收纳技巧

  你也许已经发现,自己日常使用的餐具,从来都是超市打折的零散碗碟,而高档一些的餐具套装,都原封不动地束之高阁。与其想办法堆叠收纳,不如趁节日拿出来,用作日常餐具。在使用过程中你会产生“我适合用好东西”的自我肯定感,因喜欢的物品而感到愉悦。(李扬)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001120342004