> 正文

“龍顺成”家具:传承“京作”工匠精神 全力打造红木收藏品

2016年11月18日 09:37:07 来源: 新华网

  上世纪五十年代,龍顺成合并北京所有硬木家具生产厂家,集北方明清家具各流派之大成的基础上,形成了以清宫造办处所做家具为代表的“京作”这一独特的宫廷家具特色,成为“京作”红木家具的擎大旗者,与“苏作”、“广作”并称为中国硬木家具的三大流派,有家具中的“官窑”之称。

  龍順成博物馆收藏了50余件珍贵的硬木家具藏品 ,从前只能在鉴赏书刊和古籍上看到的部分珍贵藏品,在这间屋子里也可见到实物。紫檀拐纹五开光绣墩、黄花梨南官帽椅、金丝楠雕龙顶箱柜、黄花梨脸盆架、紫檀双面雕龙书案等让人恍惚间仿佛来到了故宫博物院。展出的藏品历史悠久、种类丰富,制作年代最早可追溯到明清时期。

  龍顺成产品选材多为质地坚硬的印度小叶紫檀、老挝红酸枝、缅甸花梨等珍贵木材,以传承京作技艺为使命,采用“全榫卯、一木连作”等结构,加以匠师们的精雕细刻,并赋予产品“福、寿、贵、吉”等美好寓意。家具表面使用独有的烫蜡工艺处理,彰显木材的天然纹理。体现了反复雕琢,追求极致的工匠精神,全力打造红木收藏品。

  一凿一刀,精益求精,在古风古韵的龙顺成茶社,你可以欣赏到原汁原味的“京作”家具,使你充分体会到传统文化赋予家具艺术之灵气。在龙顺成明清家具展览室中,你可欣赏到大量的名人字画,珍贵的名人字画与“京作”家具相得益彰。

  此外,龍顺成还设有专门的古旧家具修复中心,具有国家一级文物修复资质并承担着为国家博物馆、故宫等单位修复古旧家具的任务。

  据龍順成第五代传人告诉记者,龍順成不同于市面上其他红木家具,其秉“讲究不将就”原则,将专注于传承“京作”技艺,并只做“收藏品”。未来,龍順成将积极创新,发掘一条不同于以往的发展道路。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001119938616