> 正文

让“办公家具”回归本源

2016年08月23日 10:30:34 来源: 海口日报

    6月20日,财政部、全国人大常委会办公厅、政协全国委员会办公厅、国管局、中直管理局联合发布通知,向社会公布了中央行政单位通用办公设备家具配置标准,并于7月1日起施行。这意味着,在通用办公设备、家具配置上,中央行政单位将执行严格的统一标准,“豪奢”超配等行为再也行不通了。(6月21日《人民日报》)

    近年来国家对公款吃喝和车轮腐败的治理成效有目共睹,遏制办公设施的“豪奢”超配也随之进入人们的关注视野。继修订完善党政机关办公用房建设标准,严格规范和限制各级工作人员办公室使用面积之后,中央五部门再度联手发文,为中央行政单位的通用办公设备和家具配置,提出更严更细的管理标准,这既是继续落实八项规定和坚定不移“反四风”的现实需要,也当为践行“政府过紧日子”承诺和进一步压缩奢侈浪费空间的题中之义。

    与过往的旧版规定相比,这次新规的最大亮点就是突出了对办公家具“简朴实用、经典耐用”的本源回归,既充分考虑办公布局和实际需要,注重配置的安全性、稳定性和兼容性,又尽可能顾及办公成本,力求能耗降低和维修便利,并要求不得配置高端设备,不得使用名贵木材。大到计算机、打印机、扫描仪等电子设备,小到桌椅、沙发、茶几等办公家具,新规都对其购置数量、价格上限、性能要求及最低使用年限等给于了明确界定,覆盖面广、操作性强,这或有助于遏制“天价”办公用品和借政府采购谋私等腐败现象的滋生。

    “办公家具”原本基于便利办公和提高效率的工作需要,但曾几何时却成了与豪车坐骑一样的“身份”象征,“贵”又“多”的办公家具不仅彰显出官员的“派头”与奢华,亦藏匿了多少不为人知的内幕猫腻和利益交割。君不见上千元的优盘,报价2.4万的一件书桌、价值5万元的书记“龙椅”。让“办公家具”回归本源,首先当破除根深蒂固的“官本位”意识和享乐主义思想。官员履职的关键在“人”不在“物”,没有执政为民的责任担当,即使拥有再庞大办公场所和豪华家具也无济于事,相反却只能滋生出功利与慵懒;在科技日益发达的今天,干部还需破除“本领恐慌”,努力学会以信息化思维从政理事,让现代化办公设备充分发挥效力,力避办公设备成摆设。

    徒法不能自行。落实制度标准、让“办公家具”回归本源,关键是要加大对新规执行的过程监督和违规之举的零容忍追责。这就要求行政机关对办公设备家具的配置情况实施信息公开,以“窗明几亮”的透明财务公之于众、接受社会监督;财政部门要紧盯政府机关的设备家具置办事宜,从核算源头把好首关;审计部门也要及时跟进审查监督,发现违规超标情况,除依据财务审计法规作出相应处置外,还需向同级纪委通报,由纪检监察部门介入查处,触犯刑律的还需移交司法部门依法问责。(张玉胜)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001119437918