> 正文

吴海花:家居企业外迁 各级地方政府应做好配套政策支持

2016年08月09日 13:17:41 来源: 新华网

    新华网北京8月9日电(徐朋)在北京疏解非首都功能的大背景下,许多长期在京进行生产、经营的企业、实体将外迁至其他地区。这一政策的效应已经传导至家居行业,北京家居产业相关政策近年来一步步收紧,家居企业纷纷外迁。

    4日,新华网私董会第三期以“京津冀家居企业外迁下 如何谋求新的生存与发展方向”为主题,特邀近两年来计划或正在外迁的北京家居企业代表人物齐聚一堂,共同探讨如何破解家居企业外迁过程中的困惑和难题。

    新华房产新闻部主编吴海花表示,家具企业外迁,涉及到工程建设、人员安置、教育、医疗等许多方面,迁入地的各级政府应在这些方面对迁入企业做好政策支持。只有相关的教育、医疗等全方面资源都到位了,外迁企业才能在当地真正落地生根,顺利发展。这对当地的招商引资和经济发展都是一大促进。

    她认为,北京家居企业外迁也是一次行业洗牌的过程。不少较弱小的家居企业在这个过程中可能就此退出家居市场,而部分真正强大的企业则能借助这次机会,按照国际一流标准,重新设计和规划生产,扩大产能,采用互联网思维,拓宽产品的市场渠道,迎来企业发展的再次腾飞。

    对这些外迁企业,迁入地的地方政府应当保持政策和城乡规划的稳定性、连续性,不折腾,确保这些迁入企业能放心、长久的开展正常的生产和经营活动。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001119360983