> 正文

李鹏:家居企业外迁选址的首要原则是“稳定”

2016年08月09日 13:15:12 来源: 新华网

    新华网北京8月9日电(徐朋)在北京疏解非首都功能的大背景下,许多长期在京进行生产、经营的企业、实体将外迁至其他地区。这一政策的效应已经传导至家居行业,北京家居产业相关政策近年来一步步收紧,家居企业纷纷外迁。

    4日,新华网私董会第三期以“京津冀家居企业外迁下 如何谋求新的生存与发展方向”为主题,特邀近两年来计划或正在外迁的北京家居企业代表人物齐聚一堂,共同探讨如何破解家居企业外迁过程中的困惑和难题。

    新华网家居频道总监李鹏认为,北京家居企业外迁面临的最大困境,就是企业在新的地方,可能在政策、环保、土地等方面水土不服,因为换了一个地方,连打交道的政府都变了。另外,治安和生活条件是否具备也都是未知数。

    他表示,在企业外迁过程中,家居行业协会应积极发挥作用,利用自身优势,在和地方政府的接洽和谈判中,获取政策、土地、工程、安置、物流等方面的优惠条件,为下属会员企业做好服务。而外迁企业一定要和行业协会积极沟通和联系,因为企业老板的精力主要集中在生产和销售方面,不可能多次前往多个地方进行非常详尽的考察。行业协会因为多次详尽的考察,建有相关的数据库,可以向企业展示各个地区的详细情况。

    在李鹏看来,企业外迁选址的首要原则就是“稳定”。企业迁入某个地方之后,肯定希望能长期、固定的在某个地方开展生产和经营,而不希望在几年之后必须再次迁走。

    他说,不论企业是否外迁,家居企业要成功转型、迎来业绩增长,仍然要看产品中包含的文化附加值。从消费者的角度来看,是否购买某样家具,还是要看它的艺术表现力、设计等文化附加值。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001119360979