> 正文

宇曼橱柜蒋克松:抱团外迁 提升企业的议价能力和二次生命

2016年08月08日 15:54:03 来源: 新华网

宇曼橱柜总经理蒋克松

    新华网北京电8月8日(袁雅锦) 京津冀一体化背景下,疏解非首都功能和加快传统产业升级的命题待破,传导影响至北京家居产业相关政策的收紧。随之而来的现象,是北京家居企业纷纷加入外迁队列和北京周边区域的家具产业园不断涌现。昨日下午,新华网第三期私董会,邀请近两年来计划或正在外迁的北京家居企业代表人物齐聚一堂,共同探讨2016年北京家居企业“出走”之后的新生存之道。

    “为什么在北京市场上,本土橱柜企业做得很困难呢?政策是一个方面,还有环保,这两年国家对此比较严格。但我个人觉得更多还是意识方面,我们北京很多企业家意识方面还是有些问题,北京橱柜企业做得比较少。”谈到北京家居企业的生产现状,宇曼橱柜总经理蒋克松表示,“我刚来北京时,一个工人一月一千多块钱的工资,现在我估计部分工人已达到七八千了,所以在人力成本上面临很大的压力。”

    越来越大的经营压力面前,起初“并不愿意离开北京”的蒋克松,也跟随同行,开启开启“外迁模式”,“我想我搬到外地,首先不能离北京太远,一个半小时内的车程是可接受的。另外,店面大多数还在北京和天津,所以我想在京津中间的位置比较好。”观望、决策之后,最终选择将搬迁目的地设在汉沽管理区临津产业园。

    蒋克松认为,搬迁后的政策及市场环境比预想中的要好,且企业同行间抱团外迁,形成一个产业集团、集群,不仅增加议价能力,对企业稳定经营、持续发展也是一颗定心丸。

    谈到未来的企业转型和新增长点,蒋克松认为,智能化是不可忽视的一个主流方向,“目前很多企业做了一些体验,客户的体验感非常强的话,自然就好做。”另一个趋势,在蒋克松看来是定制化产品,“原来我们主要做橱柜,其他做的少,接下来计划开一些大体验店,朝着全屋定制的道路发展。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001119355523