> 正文

黄赤淳:企业外迁是一个洗牌过程 必须要提高环保意识

2016年08月08日 15:46:36 来源: 新华网

    新华网北京8月8日电(王日晨) 京津冀一体化背景下,疏解非首都功能和加快传统产业升级的命题待破,北京家居产业相关政策的收紧,导致近年来,北京家居企业纷纷外迁,环京津区域家居产业园不断涌现。

    8月4日,新华网家居频道举办主题为“京津冀家居企业外迁下 如何谋求新的生存与发展方向?”的私董会,嘉宾们分别就家居企业未来转型方向进行了探讨。

    北京云家投资有限公司董事长 黄赤淳

    北京云家投资有限公司董事长黄赤淳表示,由于双重身份,既是工业园的组织者、策划者,又是家具行业里边的一员,所以对现在企业外迁的压力和困境也是有很深的理解。

    “2014年下半年外迁就像台风一样刮过来了,大家毫无准备。但是我们又想把自己的产业做大,把我们的品牌做强,把我们的企业能够传递给下一代,也做一个百年老企业。”黄赤淳称,从2014年下半年就开始去做这些事,但是资金上的压力对于每个外迁企业都是很大的。

    困境是什么呢?不知道去哪里,不知道怎么去找,不知道兜里这点钱能不能完成产业转移,不单单是转移,而且还要升级,这是最重要的。

    另外,他认为环保是很重要的,这不仅是对北京而言,是每个城市都需要环保。国家这次对北京企业的外迁,实际上是在做一个试点,这种试点会在未来的两三年、三五年之后延续到上海、广州、西安、郑州这种大城市,这是早晚的一步棋。

    黄赤淳认为,如果企业不外迁,环保不能放在首位,那就不要外迁了,因为企业负责人都没理解到国家的这个层面,那就要被潮流所淹没,还不如把外迁这笔钱装在兜里养老。所以必须要提高自己的环保意识,才能够去外迁。如果环保意识都没有就不要做了。

    “所以这一次对北京企业外迁,也是一个洗牌的过程,思想进步了就可以延续下去,如果思想保守一点的话,有可能就退出这个行业了。所以更重要的是,有了政策你怎么去读解。如果读解的不正确,那你这个企业有可能把前几年、十几年挣的钱全消失掉。”

    只有了解政策、读解政策,把这些东西都分析透彻,才能走出去。如果没有大的思想,不把环保做到第一位的企业,就不要外迁了。这也是黄赤淳对目前企业一些压力和困境、政策的理解。

    在外迁过程中,企业间是否应当抱团?对此,黄赤淳持肯定态度。首先,大家抱团,第二怎么抱团,这是最主要的。怎么实现这个抱团体现在方方面面,比如政策、相关的服务配套等等。

    谈到对园区的总体规划,黄赤淳用“在沙漠里建一个城”来形容,这个城是以家具产业为主导的城,产业城市。这一个城将近有三万人口的产业工人,这些人引进来之后,他们需要的是什么呢?包括工人的衣食住行等生活需求。

    “什么叫把家具园做好?就是入园企业认可,这才是把家具园做好的概念。以我们最大的能力,把这个园区打造成以家具制造业为主的生产小镇,这就是我们的目标。”黄赤淳说,先考虑为企业做好服务,其他的什么都不要多想。

    最后他忠告,企业觉得不适应北京的经济发展,就赶快走,早走还有人要,晚走就不行了。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001119355447