> 正文

古镇大涌有望成为省首批特色小镇

2016年07月22日 14:24:10 来源: 南方日报

    21日记者从中山市发展和改革局(以下简称“市发改局”)获悉,中山两镇区有望成为全省首批特色小镇,在“十三五”期间将打造古镇灯饰特色小镇、大涌红木文化旅游小镇两个特色小镇。在7月20日的全省特色小镇建设工作现场会上,中山两个申报省特色小镇的项目,也成功入选全省典型经验介绍,全省共5个项目入选。

    特色小镇是指在城镇(城市)的特定区域,以新兴产业集聚发展为特征,融合产业、文化、旅游、生活等功能的重要平台,是“宜创、宜业、宜居、宜游”的新型发展空间。其中,古镇镇计划3年投50亿元、5年投80亿元,建设6平方公里集灯饰产业工业、商贸、文化、旅游于一体的聚集区。而大涌将探索“红木+文化”“红木+旅游”“红木+新业态”的产业转型升级之路,推动全镇从“中国红木家具生产专业镇”向“中国红木文化旅游名镇”迈进。

    围绕灯都生态公园打造特色小镇

    古镇镇是享誉全球的“中国灯饰之都”,古镇灯饰销量占国内灯饰市场70%以上份额,是全国最大的灯饰生产销售中心,围绕古镇这个中心,已形成了覆盖周边三市11镇区、年产值超千亿元的灯饰产业集群。

    市发改局相关负责人表示,中山两个镇区的产业集聚明显、示范辐射功能较强,具备特色小镇创建的基础条件,作为广东省首批特色小镇建设的试点,古镇将高标准规划建设精品城镇,打造宜居宜业宜游的特色小镇。

    记者从《古镇镇灯饰特色小镇建设方案(草案)》中看到,依托灯饰商贸综合体、系列生态湿地公园、国际会展中心、经济总部基地、文化艺术中心、优质住宅区等要素,古镇镇将拟在3年之内投资50亿元,以灯都生态公园为中心,建设6平方公里灯饰产业中心、工业、商贸、文化、旅游聚集区。

    古镇将建成全国灯饰产业最集中、创新创业资源最富集、投资发展价值最优秀、辐射区域经济最强劲的明星特色小镇,实现“中国灯都”向“世界灯都”大跨步跃进,展示“城中有园,园中建城”、“既有城,又有业”的现代化特色城镇。

    投资百亿元建设系列特色项目

    大涌是全国三大红木家具生产基地之一,是中国家具行业第一个获得国家级荣誉称号的专业镇,主导起草修订了《中国深色名贵硬木家具》行业标准与《红木家具通用技术条件》国家强制标准等,确立“大涌红木”的行业地位。记者获悉,大涌镇则将重点打造中国红木文化旅游特色镇和中山市产城融合示范区。

    未来,大涌拟投资近百亿元,建设家具图书馆、中国传统文化和家具博物馆群落、红木科普中心、亲水观光剧院、红木文化艺术酒店、金融家俱乐部、红木文化顶级展示拍卖中心、红木主题园林、红木鉴定标准研究会所等各类项目,努力打造一个“山有红木林、水有红木舟、镇有红木街、街有红博城”的红木文化旅游特色小镇。

    市发改局相关负责人表示,中山将规划建设符合全省实际的特色小镇,以小空间实施大战略,促进生产、生活、生态、文化有机结合,以此探索广东新型城镇化建设的路径,促进产业提质增效和区域经济转型升级,打造新的经济增长点。(记者/覃素玲通讯员/刘俊)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001119263921