> 正文

红木上下游市场冷热不均

2016年01月15日 10:03:56 来源: 新京报

    业内人士认为,红木原料价格的逐渐稳定并不意味着红木制品市场回暖。新京报记者 王远征 摄

    自2015年下半年以来,红木原料市场出现了数次波动。根据中国红木委发布的每月中国红木进口综合价格指数显示,自去年8月份以来,红木进口综合价格指数持续上升。红木市场上的常见材料:大红酸枝、缅甸花枝、缅甸花梨等木材价格也出现了不同程度的回升。业内人士表示,与2014年红木原材价格“顶峰”相比,如今红木原材价格在触底后慢慢回升,红木市场渐回理性。

    红木原料进口价格上扬

    近日,中国红木委发布中国红木进口综合价格指数2015年11月数据。当月综合指数为203.8,同比上升51.2%,相比10月环比上升41.1%。分析认为,11月进口综合价格指数的大幅攀升,主要受来自“南洋地区”红木进口价格变动的影响。在当月,红木原木的进口均价上扬50.75%。主要受新增小叶紫檀进口的拉动,单价较高的小叶紫檀拉升了整体进口均价。除去这一因素,其他来自东南亚的红木原木材料进口均价也小幅抬升1%,进口红木数量也止跌回升。

    实际上,从中国红木委2015年近一年统计发布的数据来看,从2015年8月份开始,不同于之前的一路下跌,红木进口价格指数开始持续攀升。其中,9月份红木原木进口均价上扬17.63%,从“南洋地区”进口红木的进口均价上升了63.42%,尤其是从老挝、缅甸红木原木进口变化明显,红木锯材的进口均价也上涨了4.5%;10月份红木原木总体进口均价上扬10.95%,中南美洲地区进口红木原木均价环比上涨15.51%。

    虽然与2014年相比,8月份之前,进口红木原料价格几乎“腰斩”,但是从去年8月开始,红木进口价格有所反弹。同比往年前三季度红木进口综合价格来看,红木进口价格整体趋稳,并有向好势头。

    现状1 原材价格逐渐理性

    不少商家表示,目前红木原材价格已经没有了“水分”,价格逐渐回升的原因主要是产地原材出口政策日趋紧张、红木资源日益稀缺所致,目前红木原材价格反映了其真实的价值。

    名佳红木董事长张正基向记者表示,“从去年下半年开始,红酸枝原材价格开始上涨,去年12月份,小叶紫檀的价格也出现了上升,主要是因为原产国印度等地对原木出口严加控制,出口成本增加,价格自然水涨船高。而且目前市场上的红木原料大料越来越少,例如红酸枝,市场上很多都是‘柴火料’,就是以前不被看重、甚至拿来烧火用的。这些材料不太适合做家具,常被用作工艺品。”

    劲飞红木总裁吴新建表示,从最近的价格来看,大红酸枝、花枝、缅甸花梨等价格与之前的价格低谷相比,都出现了5%-15%不同程度的增长。他也表示,目前市场上的原料日益稀缺。他举例说:“缅甸花梨木,目前价格每吨大约15000元至25000元,比之前最低的时候上涨了15%左右。在前两年港口市场上货比较充足,大料也很多,但是现在直径为30厘米左右的‘树枝料’也拿出来卖,说明连缅甸花梨资源稀缺也开始明显。”

    与2013年市场最好的时候相比,目前红木原材的价格水分已经基本“控干”。吴新建举例说:“例如大红酸枝,2013年市场最好的时候,一般尺寸的材料价格为20万-25万元每吨,现在大概为10万-15万元每吨,目前价格与那时比,有40%-50%的差距。”

    现状2 红木消费需求仍不旺

    对于红木市场而言,红木原料价格的逐渐企稳是好事,有利于行业稳定发展。但是并不意味着以红木家具为主的红木制品市场回暖。红木制品市场回暖,关键还在消费意愿是否活跃。

    业内人士表示,目前红木制品市场消费仍然“不景气”。有业内人士表示,目前市场上七成以上的企业几乎无利润可言,有的店面2015年一年的销售业绩只有2014年的二到三成。

    针对目前市场形势,不少企业都采取措施“自救”。在产品方面“上下其手”,中高端、大众产品都进行开发。在高端产品方面,不少企业坚持小叶紫檀、红酸枝材料产品的制作。

    吴新建表示,2016年,劲飞红木还将以主打高端产品系列为主。他表示:“目前虽然消费需求减少,但是并非没有,来自高端知识分子、经商人群的消费者,他们对产品品质要求很高,但是肯为好产品买单。劲飞今年还将以中高端市场为主,挖掘这方面的消费力。”

    另一方面,多条产品线同时进行,也成为一些企业尝试的方法。张正基表示,名佳红木目前正在开发面向年轻消费群体的新中式家具,通过全国经销商推向市场;同时做好小叶紫檀为原料的“收藏级”高器型家具,得到高端消费群体的认可。

    皇林苑董事长杨燕表示,皇林苑将珍惜使用大红酸枝等珍贵材料,如果市场行情不佳,考虑以储存材料为先。同时开发以阔叶紫檀为主的大众产品系列,延伸至大众市场。

    业内声音

    红木市场“面粉比面包贵”

    张正基 名佳红木董事长

    目前红木市场主要以去库存为主,红木制品交易不旺,商家都在想办法减少库存,红木市场“面粉比面包要贵”。预计2016年红木市场还是以去库存为主,库存消化完了,市场将会出现真正回暖。当然,去库存的基础肯定是产品质量好、性价比高。现在消费者选择的空间很大,如果产品质量不过关,他们也不会出手的。企业还是要专心做好产品。

    预计年后原材价格将涨

    吴新建 劲飞红木总裁

    2015年8月、11月初,红木市场都出现了小幅度的上涨。目前红木原材市场上的价格波动大多根源于市场行情的变化,是比较正常的,而且随着红木资源日益匮乏,这种上涨趋势还会延续。每年过年之前,红木企业面临较多的现金结算,例如清还贷款等,资金现金流压力比较大,买红木材料的不多。年后2、3月份,大批企业开始买材料做家具,往往这个时候原料的价格会出现上涨,我预计今年还会出现类似情况。

    (本版采写/新京报记者 冯静)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011105841286320271