> 正文

红木市场低迷 企业开始“自救”

2015年12月04日 09:49:26 来源: 新京报

    随着红木市场的不断探底,行业生产与市场消费逐渐趋于理性,回归产业本来形态。新京报记者 王远征 摄

    近日,2015年三季度中国红木进口形势分析报告出炉。通过数据发现,今年1-9月份,中国红木进口量与去年同比下降超40%。从木材市场也可以看出,国内红木市场消费需求不旺,整体市场行情持续低迷。有业内人士表示,目前国内市场还未“到底”,红木市场困难之局一时难解,行业正在“寒冬”期。

    红木进口量跌入谷底

    近日,中国红木委发布2015年三季度中国红木进口形势分析报告。报告显示,根据海关数据,2015年7-9月,我国累计进口红木达30.02万立方米,同比下降42.65%,与2013年同期相比下滑56.41%。

    此外,在此期间,红木进口价格与以往相比也出现波动。《中国红木进口综合价格指数(HIPI)》显示,尽管今年7月份红木进口价格指数略高于去年同期水平,但8-9月的进口价格远低于去年同期。进口价格波动,与进口量起伏不无关系。从红木进口分指数来看,今年8月,红木原木进口价格指数跌至2013年5月水平,此时的红木进口量也跌入谷底;9月份红木原木进口有所回归,恢复常态,指数出现小幅反弹。

    红木制品市场持续低迷

    从去年8月开始,市场已经开始感觉到丝丝寒意。消费市场热情减弱,直接导致产品销售不佳,资金无法回笼,进而企业材料购买困难、店面维持艰难。而2013年由于红木市场大热,大批资金以及小作坊、小企业涌入,这部分最先受到市场冲击。有业内人士估算,2013年进入红木行业的小企业,目前已经大约30%倒闭。

    自2014年下半年至今,红木进口量、价格都做了相当调整。今年8月份的进口价格指数几近回归2013年5月份水平,可以看出,背后的行业生产与市场消费逐渐趋于理性,回归产业本来形态。正因如此,使得被过去繁荣市场所掩盖的各类问题暴露出来。目前,红木市场店面空置率高、销售困难、工人从过去“供不应求”到现在工费下跌等相应问题纷纷出现。红木企业必须根据当前形势,审时度势,做出相应调整。

    企业动作

    启用平价新材

    随着红木制品市场行情变淡,高端红木材料例如大红酸枝、紫檀等材料所制家具面临着尴尬局面——一方面,高端材料价格并未随着市场变冷而降低,一直保持在相对稳定的区间;而市场方面消费者的消费热情在逐渐减退。商家销售遇阻,资金流转量减少,在购买材料时也难免“心有余而力不足”。

    在近两年,不少商家选择使用“五属八类三十三种”中一些之前不被大众注意的材料,以大众化的定位打开市场。例如元亨利在去年便推出白酸枝家具,以明式家具为主。据元亨利董事长杨波介绍,一推出市场便受到消费者认可;皇林苑董事长杨燕也表示,皇林苑决定开发阔叶黄檀、花梨木等大众消费材料,开发大众消费红木产品,吸引消费者。杨燕表示:“现在材料市场比较低迷,红酸枝等珍贵木材在市场上越来越少见,也很难卖出价值,皇林苑决定慢慢做红酸枝,开发其他材料,满足多样的市场需求。”此外,花梨木材质已经成为市场上的“新宠”,被多家企业看重并引用。

    针对年轻群体

    在2013年以前,红木行业中的产品主要针对人群为高端消费群体,这个群体年龄在40岁以上,对于古典文化有着特殊情结,家具也主要以仿古为主。而随着市场转冷,高端消费需求下降,一些商家也开始考虑拓宽市场受众,年轻的消费群体被看重。

    名佳董事长张正基表示:“目前红木行业的买主以四五十岁人群居多,但是消费群体在变化,家具要卖给80后、90后,企业要调整发展定位,拓展这一部分的消费者。”他表示,名佳以前以小叶紫檀、大红酸枝为主来支撑公司的业务量,今年在保留这一项业务的基础上,准备打出“组合牌”,拉长产品线,并适时推出针对消费群体的新中式家具系列。

    营销模式变化

    市场低迷的环境下,随着大众消费群体成为商家看重的潜在群体,红木企业除了在材料、产品上有所调整,在营销模式上也有所转变。

    据业内人士介绍,目前行业内店面销售不旺,“游商”反而受到欢迎,消费者对于价格比较敏感,对材料要求也不高,这对行业也是启发。在流通领域,商场管理方也希望通过多种手段来提升销售。例如红博馆推出了红木“众筹”方式,以标准化、价格低的方式帮助商户寻找消费者;有的企业则看重竞拍渠道,以价格打动消费者。

    业内声音

    江定生 西三环红木街总经理

    企业应以去库存为先

    红木市场的发展具有周期性,我个人认为,今年的市场情况在2013年就应该出现了,因为CITES公约的修订、红酸枝等材料价格上涨,才让红木市场火了一把,但是市场整体低迷不可避免。我认为,目前这种市场情况在未来三年都不会有大的调整。企业目前的营销模式应该改变,很多企业现在库存产品很多,销售乏力,导致资金流转不通畅,应该以处理库存为先,引导现金流正常运转,甚至是低于成本销售。目前这种消费不振的情况越来越严重,到了年底恐怕购买的人更少,产品不好脱手,企业没有资金,不能正常运转,资金链断裂的风险越来越高。

    毛传伟 中国红木委信息部部长

    产品创新度过“寒冬”

    目前的市场行情已经跌回到2013年以前,原因是多方面的。可以看到的是,国内奢侈品消费需求也在减弱,市场何时回暖并不好说,还要看整体市场经济的走向。目前红木原料和红木制品的市场指数一直在下跌,我认为还没有到达“谷底”,估计今年年底、明年年初是行业最“艰难”的时候。当前市场是以70、80、90为主要消费群体的时代,个性化、多样化消费成为主流,企业应在保证质量的基础上,通过创新,激活市场需求。

    (本版采写/新京报记者 冯静)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011105841284986281