> 正文

缅甸花梨将成为明日的“海黄”?

2015年09月21日 10:53:12 来源: 人民网

    在所有红木中,海南黄花梨应该是最受钟爱的家具用材。其木纹行云流水,或呈现出狐狸头、猴头、老人头毛发等纹理,非常美丽。然而红颜薄命,早在200多年前,海南花梨大料已难觅芳踪,目前几乎频临灭绝,现在所抢救种植的据说要700年后方可成材。如今真正海南花梨的家具其价昂贵,动辄上千万,一般人已触不可及。

  海南花梨已然远去,酸枝红木亦价格不菲,如果要我们选择一种既保值价格又可以接受的红木家具,缅甸花梨(俗称花梨)制作的古典家具是一种不错的选择。说不定缅花能成为明日的“海黄”呢?!

  缅甸花梨,学名大果紫檀。木纹清晰、材质硬重、密度高,且颜色偏红,有些部位有明显的虎皮纹,并散发一种悠远醇厚,不张扬的梨香味,在红木中以稳定性强著称。与海南黄花梨相比,缅甸花梨价低格低很多,但它亦属于花梨的一种,又称香花梨,在市场上扮演着"温润如玉"的角色,并占有一席之地。

  也有人把它与巴西花梨木、老挝花梨木统称为"草花梨",实际上这是不能相提并论的,因为从木质上来讲,它们不及缅甸花梨本身所含的油性和蜡质高,其次,只有缅甸花梨才属于国标红木,也是普通花梨木中最具有升值潜力。

  花梨木的使用已经有一段悠久的历史,并不是近代才开始兴起。清代不少红木家具是用花梨木制造而成的。时至今日,这些历史悠久的花梨木家具已成为价值不菲的珍贵红木古典精品,深受收藏界人士追捧。

    鉴别缅甸花梨的方法:

  一个是看木纹,缅甸花梨的木纹细腻,非洲花梨则比较粗;二是看颜色,缅甸花梨木用开水一泡有明显的蓝色,而非洲花梨木颜色很淡;三是闻香味,这也是最简单有效的鉴别方法,用手指刮下一点木花,如果是缅甸花梨就会闻到明显的香味,而非洲花梨有酸臭味。

  缅甸花梨木是珍贵的木材,是属于缅甸军政府严格掌控的战略资源。所以缅甸花梨木的价格也是相当的昂贵。缅甸花梨木质、木性都是非常好的,稳定性很高,而且比高端的黄花梨、紫檀木价格要便宜近百倍,在普通花梨木中潜力是最高的。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001116625076