> 正文

刘琅:对红木专业人才进行考评并建立人才档案

2015年09月21日 10:53:12 来源: 中国质量新闻网

中国专业人才库管理中心主任  刘琅

  中国专业人才库管理中心主任 刘琅

  中国质量新闻网讯 由中国商业联合会、中国保护消费者基金会共同主办的“第七届全国售后服务评价活动”于2015年9月20日在北京召开新闻发布揭晓会。中国专业人才库管理中心主任刘琅在会上发言表示,中国专业人才库管理中心决定对中国红木专业人才进行考评。从广大的红木家具从业者中选拔出具有真才实学的专业人才,并为之建立人才档案,具有重要的现实意义;而通过考评,能够获得中国红木专业人才资质证书的企业代表,除了彰显能力与责任之外,更是荣誉的象征。

  发言全文如下:

  发掘专业人才,助力企业发展

  中国专业人才库管理中心主任 刘琅

  各位领导、各位企业家、女士们,先生们:

  大家下午好!

  很高兴参加今天这个会议。首先我代表中国专业人才库管理中心、中国国际人才库管理中心、全国专业人才考评专家委员会对在售后服务方面做出成绩并因此获得各项荣誉的企业表示热烈的祝贺,对首批获得中国红木专业人才中高级资质证书的各位代表表示热烈的祝贺。

  执行国务院2014年26号文件,大力宣贯国家标准《商品售后服务评价体系》,提高全社会的服务水平,这是各级政府、社会各部门都应该做的。做好售后服务最重要的是人才。今天我们颁发红木专业人才证书就是一个全新尝试。

  在这里我占用大家几分钟的时间,先向大家简单介绍一下中国专业人才库的基本情况。

  中国专业人才库2008年7月9日经中央机构编制委员会办公室批准正式成立。这是一家国际级智库人才培养、储备和配置的机构。那么专业人才的概念是什么?我们国家人才界定和分类又是什么呢?2008年,由中共中央组织部、国家人事部牵头,开始制定国家层面的人才发展规划,2010年,我们颁布了我们的国家人才发展规划即《国家中长期人才发展规划纲要2010年—2020年》,在《国家中长期人才发展规划纲要2010年—2020年》中,明确将人才分为五类,即党政人才、企业经营管理人才、专业人才、高技能人才和农村实用人才。这五类人才中,专业人才占据了百分之九十多。我兼任中国专业人才库管理中心主任以后,进行过一次大规模的国内外调研,在参考国内外专业分类和职业分工的基础上,将专业人才分为了23类共计846种。

  2013年12月29日,为适应经济全球化和区域经济一体化形势及国家国际化人才战略发展的要求,着眼于人才流动国际化、人才构成国际化、人才竞争国际化的现实,中国专业人才库管理中心联合诸多国际组织,共同发起成立了中国国际人才库管理中心。

  那么中国专业人才库管理中心现在的职能是什么呢?一句话,就是为全球23类846种国际人才和专业人才的发现、培养、考核、测评、归库、证书发放和档案管理、职称评定、人才储备、人才配置及各类别人才带动本类别专业领域产业发展提供指导和服务。

  下面就中国红木市场的发展现状和前景我谈一谈自己的看法。

  近年来,随着越来越多现代家具企业转型做红木,促进了红木家具的消费热潮。越来越多现代家具企业开始加入红木家具行业中来。因此,前几年在一些全国知名的家居城,还是欧式家具的天下,如今欧式家具等已经被挤入角落,在家居城最好的位置,大多数已经被红木家具产品霸占。

  但是,红木家具市场的发展也并不是一帆风顺的,在经济新常态的大环境下,家具市场受到了冲击,其中红木家具的销售所受影响最大。红木家具作为家具市场的高端产品,一部分可以纳入奢侈品行列。对这些高端红木家具而言,其生产量少、材料名贵、市场需求多,即使暂时销售不出去,实力厂家并不担心。因为家具不会贬值,等市场行情转好,不愁销售。而对那些无品牌的企业而言,由于其产品用材相对低档、工艺粗糙,所受影响将是致命的。

  中国经济仍在高速发展,硬性需求依然强劲。短暂的回落,正是发展的机遇。很多企业平时不注重品牌、品质,大环境好的时候还能维持,遇到经济下滑就举步维艰,更没有能力把握机遇。

  那么,作为一家红木家具企业,如何在经济不景气的阶段做好发展储备呢?除了继续保持优良的质量之外,还要在服务上狠下功夫,售前、售中、售后,每一个环节的服务都应该紧紧跟上。尤其是优质的售后服务,更是打造口碑,赢得更多忠实客户的关键所在。做好服务,说起来简单,要落到实处就大有学问了,其中一个关键的环节就是需要大量优秀的专业人才来支撑。红木家具市场发展至今,也可谓鱼龙混杂,良莠不齐,除了高品质的红木正品家具以外,各种山寨品、高仿品也充斥其中,作旧、作假手法越来越高超,势必会给这个行业带来信任危机,甚至造成毁灭性的打击。想避免这种可怕后果,就需要一大批专业人才在红木产业中起到中流砥柱的作用,从设计、安装,到鉴别、评估,都需要专业人士的参与。鉴于此,中国专业人才库管理中心决定对中国红木专业人才进行考评。从广大的红木家具从业者中选拔出具有真才实学的专业人才,并为之建立人才档案,具有重要的现实意义;而通过考评,能够获得中国红木专业人才资质证书的企业代表,除了彰显能力与责任之外,更是荣誉的象征。今天的这个首发仪式,一定会记入中国红木家具发展史。在此,再次向首批获得中国红木专业人才资质证书的各位代表表示热烈的祝贺!

  经济发展的起起伏伏,是社会发展的正常现象。有准备的企业,能把握整体经济发展脉搏,借助经济规律迅速壮大。当然,唯有平时做好自己的产品,做好自身的服务,做好自身品牌,才能在每个经济转型时期,都能把握机遇,永久立于不败之地。

  最后祝愿今天参会的所有红木家具企业在不久的将来,乘风破浪,披荆斩棘,步入高速发展的轨道。

  祝愿到会的企业代表在京期间工作顺利,身体健康!

  谢谢。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001116625012