> 正文

8月市场预热“金九银十” 家居旺季受期待

2015年09月17日 10:52:44 来源: 新京报

  近日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 8月份数据公布,8月BHI为105.44,环比上升5.60点,同比下降7.46点。全国规模以上建材家居卖场8月销售额为990.6亿元,环比上升7.09%,同比下降10.27%。2015年1-8月累计销售额为6895.6亿元,同比下降7.55%。

  8月变身行业“先锋月”

  中国建材流通协会常务副会长秦占学解读道:随着建材家居市场竞争日益加剧,本应进入“谷底”的8月淡季现已演变成为“金九银十”的“先锋月”,BHI自2012年起均超过7月,呈上升趋势。同样,2015年8月BHI继上月反超之后,本月仍继续向上攀升。

  与去年同期相比,其中分指数“就业率指数”同比降幅最大,“购买力指数”同比降幅第二,可见行业就业机会减少,市场仍处于低位运行区间。此外,各项分指数皆为同比下降,表明行业仍处在严寒中。随着房地产市场持续呈现回暖态势,加上各大建材家居市场从8月就开始加大促销力度,因此拉动了“人气指数”,导致本月BHI各项分指数中唯独“人气指数”稍稍同比上涨。

  期待“金九银十”

  与上月环比来看,本月BHI分指数除“购买力指数”外,其他各项分指数较上月均有所上涨。8月楼市成交的持续稳定,预计房地产市场“金九”旺季将如期而至,这也使得建材家居市场信心回归,加上对“金九银十”有所预期,导致本月BHI分指数中的先行指数“经理人信心指数”环比涨幅最大。

  秦占学认为,虽然逛建材家居市场的人在增多,但消费者观望情绪仍然浓厚,真正出手的并没跟上,BHI分指数中唯独“购买力指数”环比下降,形成“看多买少”的市场现象。但随着政策面的转暖,积极因素在不断积累,BHI如期上涨,未形成逆转向下趋势。建议建材家居企业用战略眼光看现状,把握住旺季机会。新京报讯 (记者冯静)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011105841282395121