> 正文

直击办公家具前沿设计 简约智能才是“王道”

2015年09月17日 13:08:28 来源: 广州日报

  直击办公家具前沿设计与流行风

  科技代表了方便,代表了灵巧,也代表了简单——它让一切变得更简单了,让我们能轻易、快速地得到更透明的信息,工作时间也变得更为灵活,从而更有效率。在科技的影响下,工作环境变了,工作模式变了,家具设计也变了……上班族一天有1/3的时间待在办公室,未来的工作场所会“进化”成什么样?将会发生怎样的改变?

  3月28日~4月1日,第35届广州家具展二期——办公环境展在琶洲拉开帷幕,本届规模超过34万平方米,吸引了来自32个国家与地区的2120家参展商,是全球规模最大的办公及商用家具展览会。今年,由广东省家具协会和展会主办方联袂发布了《2015~2016年办公家具发展趋势》,为我们揭示了未来办公空间与家具设计革命性的变革。

  配备远程交流工具的多媒体会议室,符合未来全球化办公的趋势。

  流行趋势一:简约设计大行其道

  看过电影《关键报告》里汤姆克鲁斯戴起他的神奇白手套,在虚拟实境屏幕上带出层层的档案,又炫又酷。这是科幻家脑海中幻想的未来办公室,在本届办公环境展上,你可以窥探到这一场景诞生时的雏形。

  星巴克有句广告语,“星巴克是你的第二个办公室”。这也是办公家具企业今年所竭力呈现的——未来办公室将有更多元与丰富的面貌:科技已可以让人“无处不在的工作”,随时随地可以连接的WIFI、优雅轻松的环境、专业便捷的咖啡,可以边联系工作伙伴边工作。这一趋势正在办公展上得以印证:越来越多的办公家具结构也简化了;工作资料可以收集到小小的U 盘里、电子书逐渐代替了传统书籍,储物需求极大减少;显示器变成液晶屏,桌面面积也缩小了;公司日常会议、业务通过视频、电话进行沟通,员工互相走动时并不需要长久的办公室……“也许只要沙发、WIFI 和一个屏幕”,这一说法或许夸张了些,却也未必不是现实。

  灵活划分的公共区域,使办公区域越来越人性化、个性化、效率化。

  流行趋势二:

  模块组合灵活办公

  重构办公室空间与办公家具设计已经被认为是非常有价值的投资,而设计创新主力正是最强调创造力的IT企业和创意产业公司。Google、Facebook的办公室曾经是职场人士的梦想,引得无数职场新人心神荡漾——自由,却又充满无穷的想象力和创造力。“那才是真正的工作的地方!”当其办公室成为公司们竞相学习的榜样的同时,它们也跻身成为最成功的互联网公司之一。

  走进办公家具展馆,今年给人最直接的感受,就是轻松、休闲、环保,比如扑面而来的深浅不一的绿色。有的参展企业还在展区设计水井,养着一些水生植物,有的直接用草坪设计成模块,体现办公环境的绿色生活。不仅办公家具有向民用家具发展的趋势,就连办公环境的设计,也纳入了不少居家的元素。

  “要让工作成为一种人性化办公生活方式”这种观念已深入厂商的心。例如把办公家具设计成如魔方一样,可以变换出各种不同组合或造型,达到因地制宜的应用。在开林家具展位上,今年新推的NK系列不仅环保、简约、时尚,而且全景展现“办公环境的可塑性”,满足你对颜色搭配、形态变化等个性化的需求,也表达与科技、人文、艺术等跨界融合的理念。开林家具董事长宋寿辉透露,看起来是“定制”,其实背后都是模块化,这也是低碳设计和低碳办公的一种解决方式。

  在寸土寸金的写字楼里,带有科技连接的私人小房间已经可以满足灵活办公的需求。

  流行趋势三:

  材质革命工艺创新

  以往办公家具的主打材质是麻绒、密度板、金属、玻璃等等,如今的材质可谓更加丰富,更贴近民用家具的选材,让办公环境显得十分生活化。顺德职业技术学院教授刘晓红认为,材料的革命,就意味着产业的变革和升级。在他看来,国内家具主要还停留在器形和表面装饰的追求上,而对材料、工艺和结构等关注不高,很多新材料还没得到很好的应用。

  在本届办公展上,这一状况正悄然发生改变。例如欧林家具快速上马了办公家具的粉末涂装线,在技术升级发挥了重要作用;中泰龙家具最新使用的单组份高硬度的水性漆,在办公产品的环保和品质上走到市场前列;联友公司在办公椅上使用了很多合金和复合塑料材质,使得椅子的重量越来越小,柔韧性和耐候性等越来越好……目前几乎所有的高端产品的材料大多是依靠进口,材料和工艺以及装备的落后就限制了做出好东西,不光是设计问题,而这些突破则有望改写这一局面。

  家具生产设备及配料展历来是广州家具展在亚洲同行占绝对优势的题材。从广州日报记者走访看,今年也吸引了美国、德国、意大利等国家组团参展。在实木与板材的进口上,不再是北美和俄罗斯“一统江湖”,来自智利的辐射松和桉树异军突起,形成“三分天下”的格局。

  延伸阅读:

  你可能是一个很有想法的老板,也要让办公室未来起来;你也可能是一个找工作的职场人,希望工作间也能像那些酷公司一样。不管怎样,有个很酷的办公室总是有面子的事,不妨看看国外设计师们提出了创意办公室的新概念。

  花园办公室

  Archipod是由克里斯·斯尼兹培设计的未来主义花园办公室。它整体以木结构为主,外层采用的是棕色木材,里层漆成白色,因此看上去像是一只椰子。它的顶部是一扇圆形的窗户和杯子状的屋顶。门巧妙地隐藏在椰壳中,可以向上打开,看上去就像是将椰子从底部切开。它非常轻便,冷暖适中,并可以很好地隔绝外界的噪音。

  花园办公室。

  绿色小凉亭

  OfficePOD不但看上去非常可爱,而且可以提供所有办公所需的设备。它可以完全隔绝外界恶劣的天气和噪音,还提供冷却系统。这间办公室是由可循环利用的材料所制造而成的。同时,办公室的部分部件还是节能的,因此,相较于普通的办公室,OfficePOD可以被称作是十足的“绿色”办公室。

  绿色小凉亭。

  商务概念车

  大众汽车推出了T6商务概念车,其实它是一间能移动的“办公室”。虽然它的外表看上去像是哑铃,但它成功地将办公室和汽车结合在一起。另外,T6的轮子看上去挺像电影《电子世界争霸战2》中那辆自行车的轮子。

  商务概念车。

  水上工作屋

  H2Office是由“水空间”(WaterSpace)所设计的未来主义工作屋,可漂浮在游船码头和内陆水道附近的水面上。在这间办公室中,你可以边工作,边享受在大海、湖泊和河流上漂浮的感觉。

  水上工作屋。

  H2Office中不但有桌子,还有厨房、折叠床,就像一个小屋子。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001116593501