> 正文

专访德雅卫浴:携“创新”DNA 智能化卫浴近在眼前

2015年08月18日 15:42:38 来源: 新华家居

    作为美国水龙头领军企业,得而达成立60余年,并拥有相当程度的行业专业经验,数十年始终畅销于美国及北美地区。

    至今,得而达进入中国已有十余年,2013年,其品牌中文名称更名为 “德雅”。在这之后,德雅卫浴如何一步步地开拓市场?在技术方面做了哪些创新?当前最关键的核心竞争力又是什么?……新华网记者就以上一系列问题请到了得而达水龙头(中国)有限公司北京区总代理张扬和北区销售经理卫健,进行深度采访。

    携带“创新”的企业DNA

    在美国,得而达拥有数一数二的市场认知度和购买率,其过去的市场成绩足以令自身获得骄傲感,“不止是在美国本土,得而达在全世界范围内也是最大的水龙头专业生产厂商。”卫健这样告诉新华网记者。

    在为记者讲述得而达品牌历史故事时,卫健特别强调了“创新”之于得而达的重要性,“半个世纪以来,它都是以自己独特的产品技术,在这个领域里获取持续的进步。”

    得而达持续的创新能力表现在,很多产品的专利技术至今都是其第一个使用也是唯一一个使用的。卫健重点向记者介绍了得而达的几项主要核心技术,首当其冲的是触控技术,在美国已经以销售量证明了其市场价值。除此之外,还有水动力技术以及2015年新晋全球同步上市的智能数显技术,使水温变得可视。

    1999年,得而达踏入中国市场,开启了又一个不同的故事。“整个得而达中国步伐分两步来走:先期是做返销出口,业务拓展并不多;2012年起开始真正布局中国市场,更多长线的投资和规划,销量也在连年地增加和翻倍。”

    对北京市场有非常大的突破

    对得而达来说,中国已成为全球拓展计划中的优先市场,而中国市场的生态又大大不同于北美。产品的改进、销售模式的调整等都成为得而达面临的本土化改造难题。

    从目前来看,得而达在中国尤其北京市场上斩获了自己的一方领地,自2011年底品牌正式大力推进中国市场时便参与团队的北京区总代理张扬介绍,“刚开始做的时候,主要渠道是在超市,2012年开始进驻红星美凯龙、居然之家等一线高端市场,做形象店、旗舰店。完全是一家一家店攻下来。”

    “实际上,起初北京市场对德雅这个品牌的认知度并不高,企业带经销商到美国进行了一番考察,发现德雅在美国的产品线很强,“有一款特别吸引人的自由控Touch2O Technology水龙头,到现在也是我们在北京市场上卖得最好的产品。”

    在这之后,德雅将自己的一系列产品推向了北京这个战略性市场,后者至今都保持着国内市场效益第一的地位。“北京市场集中了国内主要的高端客户,”张扬谈到他对国内市场的接触经验,提出一个耐人寻味的观点“从未来来讲,中国的消费者应该会比美国消费者更强势。”

    坚持更高的产品标准

    大概也就在得而达进入中国市场的同期,越来越多的北美、欧洲高端卫浴品牌开始密集出现在中国消费者的视野当中。与此同时,国内相应的仿效和山寨产品也只多不少,整个行业的生产标准甚至稍显落后,市面上产品参次不齐。

    “美国对卫浴类产品的行业标准比较高,价格也会相对贵一些。”张扬告诉记者,“国内一些产品目前还是沿用90年代甚至更早的生产标准,因而国外品牌在某些方面来说具有一定竞争力。”

    面对市场上横行的山寨品牌,张扬认为他们主要打的是一种价格战,但国内的消费者慢慢地就会趋向于理性,从长远角度讲,还是会以高品质的产品为最终依归。

    智能化卫浴已近在眼前

    作为公司新产品的首批体验者之一,卫健向记者回忆小时候用的都是手动拧的水龙头,一个细节是:就算用很大劲拧紧,还是会经常滴水。而近十年来的行业发展,明显看得到生活中每个人对产品的品质及人性化成分要求越来越高,在卫浴方面对科技的体验也会越来越明显。

    在智能卫浴对家居生活的渗透度越来越高的情况下,卫健告诉记者“智能正是我们打出的一张王牌。”在德雅来讲,创新技术永远是第一位的。

    张扬则认为,对德雅这种有品牌背景、发展沉淀和创新技术等优势的企业而言,当前所处于的建材行业大洗牌时期,反而意味着更多机遇,“在行业行情下行时,今年我们的零售数据有增不减,未来半年内可能还将拓展两到三个家新旗舰店。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011105841281415651