> 正文

家具标榜“零甲醛”需慎重 叠加效应不容忽视

2013年12月13日 10:19:04 来源: 南方日报
分享到:

  绿色环保已成为消费者选择家具用品的重要考虑因素。

    曾亮超 摄

    12月1日,商务部印发的《绿色板材采购规范》,正式开始实施。据悉,这是国内首部对绿色板材进行规范的标准,也是我国首部向国际标准看齐的绿色板材标准。

    “3G”标准划分板材等级

    在《规范》中,明确将绿色板材划分为G1级、G2级和G3级,其中G1级为最高级别,为无醛胶生产的板材,称之为无醛级;G2级是目前国际上最高的环保级别,称之为安醛级;G3级为绿色板材的最低级别。G1的甲醛释放量很低,接近于自然状态的木材,G2的甲醛释放量≤0.3mg/L,G3的甲醛释放量≤0.5mg/L。

    今后市民只要根据产品上面是否贴有“3G”标志就能分辨绿色环保的板材。相对于现行的国家E级标准而言,《规范》对甲醛释放量有了更严格的控制,从数据上就可以看出。现行国家E级共分为E0、E1、E2三个标准。E0甲醛释放量≤0.5mg/L,E1级甲醛释放量≤1.5mg/L,E2级甲醛释放量≤5.0mg/L。

    据悉,符合《规范》的板材产品会加贴绿色家居建材3G环保标志,标明符合的等级。据介绍,除产品符合《规范》外,中国绿色家居环境技术工作委员会还将委托第三方对厂家的整个生产过程进行审核,确保其可以生产出质量稳定的绿色板材产品。

    无醛级并非绝对“零甲醛”

    目前市场上俗称为“无醛”的地板和板材,由于木材本身就含有微量的甲醛,只是使用了不添加甲醛的胶粘剂,并不代表产品里不存在甲醛。

    据了解,木材或非木质植物纤维等原材料本身也会释放甲醛,且根据树种不同甲醛释放量也不尽相同,目前资料显示木材的甲醛释放量在0.2mg/L左右。根据商务部印发的《绿色板材采购规范》,无甲醛胶粘剂生产的绿色板材是指人造板制造过程中使用的胶粘剂为无醛胶粘剂,且人造板中的游离甲醛释放量不高于所用木材或非木质植物纤维原料自身甲醛释放量,同时将符合这一要求的产品定位绿色板材的最高级别G1级。因此,要想辨别板材产品是否为使用无醛胶粘剂的绿色板材,看清使用何种胶粘剂是关键因素之一,无醛胶粘剂本身不添加甲醛,像目前市场上使用的大豆胶、淀粉胶、MDI改性胶和树脂胶粘剂都是无醛胶粘剂。

    因此,无醛级板材也不能保证绝对不含甲醛。与此同时,这里的“3G”只是表明制作家具用品所使用的基材的环保等级,加工工序也可能产生甲醛。以橱柜为例,除了板材的基材之外,还需要经过贴面、油漆、封边等加工处理,在这些加工处理中,很难说不会带入含有甲醛的成分,所以要做到完全的“零甲醛”几乎是不可能的。橱柜包含的污染源除甲醛外,还会涉及苯等有害物质。在安装过程中,使用低价位、低密度的踢脚板以及多层胶合板也很有可能。因此,“3G”标签只能作为消费者选购环保产品时的一个重要参考,并不能完全代表其环保级别。

    叠加效应不容忽视

    业内专家表示,单个样品达标并不意味着家居环保,叠加使用过多装饰材料仍有可能造成危害。很多产品,如果单独拿出来可能符合国家标准,但是家居材料、家居产品叠加在一起后,整体室内空气质量就有可能不达标。

    近年来,不少刚入住新装修住宅,在高档写字楼工作的人们出现了头痛、胸闷、易疲劳、烦躁、皮肤过敏反应等不适症状,这种被称为“病态建筑物综合征”,其产生有两个主要原因:一是我国多数建筑中室内新风量不足,换气次数不够;另一个重要原因就是我国目前对装饰使用的材料装载量(承载率)没有相应的规定,很多消费者在家装的过程中对板材的使用量没有控制标准。

    选购不必谈醛色变

    为了家人的健康,业主们在装修时总是把环保放在第一位的。近来,打着“零甲醛”旗号的家具开始现身市场,虽然比普通家具要贵出一大截来,但还是受到了广大业主的青睐。

    “买家具,款式颜色什么的固然要考虑,健康环保才是第一位的,现在家里有老人有孩子,家具含甲醛的各种事件又闹那么凶,买的时候真是很担心的”,市民桑先生表示,对于刚实施的新规范还不是太清楚,“既然有新规范,那就要研究一下了,即使价格贵一点,也要买更绿色环保的”,但是,他对商家的标识并不太信任,“就说橱柜吧,我去逛卖场,哪家都说自己是什么十大品牌,环保材料,都说自己甲醛含量绝对是按照最严格的标准执行出厂的,我不知道该信谁的,特别是标榜自己完全零甲醛的,真的能做到吗?”

    据了解,“零甲醛”家具之所以能够成为市场的卖点,根本原因就来自于消费者对甲醛的恐惧,生活中四处都流传着甲醛能够致癌、引发白血病等可怕的消息。对于这样的传言,业内专家表示,这里说的危害都是甲醛过量造成的,只要板材中甲醛的释放量符合国家标准,在选购时,消费者不必过于紧张,事实上,“零甲醛”的提法并不科学,家具企业在新规范实施之后,标榜“零甲醛”需慎重。

    南方日报记者 许蕾

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101240000000000000011100001258538651