> 正文

智能空调新规范:故障时能给自己“看病”

2016年09月02日 14:12:06 来源: 燕赵晚报

  现在的智能家电层出不穷,但这些所谓的智能功能又是否真能解决消费者的痛点呢?中国家用电器研究院日前发布了《家用房间空气调节器智能指数测评规范》,主要涉及智能空调的智能功能、特性和效用3个方面,并给出了明晰的5A指数,智能空调在使用过程中,如出现故障需要能够自诊断,并进行相应的自校正,这也是我国首个关于智能空调的行业标准。

  首先,智能功能应以用户需求为中心,具备“安全、可靠、舒适、易用、节能”5个方面,一共24项对用户有价值的智能功能。其次智能特性方面,除了“自学习”、“自适应”、“自协调”外,还能“自诊断”、“自推理”、“自组织”,并能对出现的故障进行相应的“自校正”,真正做到让用户能够“聪明”体验。而在智能效用方面,则以采用的智能技术能否为用户在安全、舒适、易用与节能上,带来相应的附加值或增值。整体上,则采用5A指数规范作为衡量空调智能化水平的评价标准。

  有关业内人士认为,这一规范结束了行业内智能空调各自为政的无序状态,消费者在选购智能空调时也有了可依的标准,不必像以往那样任由促销员神吹了。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011100001119501025