> 正文

[科技与新知]谷歌AI读言情小说写出蹩脚诗

2016年05月17日 10:06:50 来源: 新华社

  【新华社微特稿】美国谷歌公司用言情小说来“教会”其人工智能系统(AI)更好地体会人类如何交流,提高人工智能系统的会话能力并培养其人格特点,从而训练其写出小说,而读完这些小说的AI写出来的诗句有时却有些“蹩脚”。看看AI的诗句,相信你就会明白了:

  我想和你聊聊(初始句)

  我想和你在一起

  我不想和你在一起

  她不想和他在一起(结束句)

  谷歌公司深入研究AI的“谷歌大脑”技术项目研究人员本月初提交了一项报告,披露谷歌让其AI阅读了上万部小说,用来模仿人类大脑是如何运转的。这些小说包括近3000部爱情小说、1500部奇幻小说。随后,研究人员从这些书中挑选出两句话,分别作为初始句和结束句,对AI进行测试,让其在两句话之间生成具有实际意义的过渡语句。该测试用来使AI学会模仿人类语言的转换,但是AI生成的过渡语句看起来有些奇怪,就像是十来岁孩子写的拙劣诗句。(王逸君)

  关键词:人工智能系统(artificial intelligence)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011100001289899131