> 正文

概念烫手内容不足 VR行业加速弥补生态短板

2016年05月15日 10:46:27 来源: 新华社

    新华社上海5月15日专电 题:概念烫手内容不足 VR行业加速弥补生态短板

    新华社记者高少华

    VR(虚拟现实)是当前全球科技领域最为火热的技术之一,吸引了国内大批企业和资金争相涌入,在虚拟现实硬件设备逐步完善的同时,内容和应用的缺乏仍是制约行业普及的一大瓶颈,弥补生态短板、打造产业链成为当前国内虚拟现实行业的发展关键。

    在各路资本推动下,虚拟现实行业呈现井喷态势。在近日于上海举行的“2016年亚洲消费电子展”上,大批国内创业公司争相推出相关产品和应用。美国消费技术协会首席经济学家兼市场研究部高级总监肖恩·杜布拉瓦克称:“虚拟现实产品销量将成倍增长,预计2016年全球销售将会增加500%,然后在2017年再实现翻番。”

    在一片火热背后,虚拟现实行业同时也遭遇“概念较热、消费遇冷”的尴尬。由于市场尚处于起步阶段,当前适用于虚拟现实设备的应用和内容缺少,难以满足消费者需求。

    康得新董事长钟玉向记者表示,目前国内虚拟现实行业主要面临两大难题,一是显示终端用户体验度差,易给用户造成眩晕、恶心等不适症状;二是内容严重不足,用户可看的内容太少。

    面对内容和应用的缺失,各大虚拟现实厂商开始争相打造各自的生态战略,希望通过产业链合作尽快弥补行业短板。近日,国内虚拟现实企业“大朋VR”在上海举行生态战略发布会。大朋VR首席执行官陈朝阳表示,大朋VR将持续为合作伙伴输出相应的VR优化、算法和VR内容,通过与游戏厂商、开发者、渠道的合作,共同打造大朋VR的生态建设。

    除设备厂商外,以优酷、爱奇艺等为首的视频网站也争相进军虚拟现实市场,推出各自的虚拟现实生态战略。合一集团董事长兼首席执行官古永锵近日在上海表示,优酷VR战略从内容切入,并已经在制作、应用、变现、投资等方面实现落地。爱奇艺近日也宣布推出VR生态激励计划,包括10个IP视频自制、100个IP游戏合作以及1000万中文VR用户。

    国都证券分析师肖世俊认为,目前虚拟现实硬件已经阶段性成熟,产业面临的最大问题在于优质内容匮乏,业界最为看好的游戏领域尚无爆款作品出现,VR影视也面临重重困难,短期内恐难有突破。随着互联网巨头纷纷入局,无疑为虚拟现实发展注入强心剂。

    在专家看来,虚拟现实技术为科技行业带来了一次新的计算革命,深刻影响着游戏、影视、购物、医疗、房地产、教育等各个行业。虚拟现实市场真正成型还需要几年时间,但其潜力十分巨大,普及的关键还在于内容是否具有吸引力,这也需要通过行业上下游的深度合作来共同构建完整生态。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011107001118867866