> 正文

百年摩崖碑“身世”之谜破解

2016年05月13日 14:25:15 来源: 科技日报

  山西忻州一块摩崖碑持续了将近百年的“身世”之谜,5月10日被浙大文化遗产研究院、山西大学和山西博物院破解。经确认,碑主是西晋使持节监并州诸军事胡奋,这块碑是在他平定并州胡乱获胜后的登高纪功碑,为迄今山西省境内发现的第一块西晋碑。

  浙江大学自主研发的高保真三维数字化技术识别了仅靠肉眼无法识别的细节与关键信息。浙大文化遗产研究院曹锦炎教授介绍说,高保真三维数字技术首先用3D激光扫描仪为碑体做一个精度0.2毫米的“全身”扫描;扫描图像导入合成及分析软件后,原本石头的质地和纹理等干扰因素被移除,分析软件调整观察碑面的角度和光线,这一过程类似在实地用电筒照射碑面并用肉眼观察辨认的过程,但更加纤毫毕现。

  记者在浙大文化遗产研究院的工作室看到:地面上铺着一张长约2.9米,宽约1.3米的拓印件。边上立着一块55英寸显示屏,被高保真三维扫描处理后的碑文图像在屏幕上放大显示。拓印件上,靠近边缘的字迹就像一片迷雾,完全辨识不清。即使用尽眼力,碑额上第一个字只能看到三条淡淡的横线。是“奉”字,还是“秦”字?当时意见十分不统一。转向大屏幕,通过鼠标控制,屏幕上的这块碑可以被无限放大,并任意调节角度及光照条件。当调节到一个特定角度,发现三“横”边上还有两“竖”——“应该是个‘晋’字!”。“解”出了“晋”字,学者们迅速锁定了年代即为西晋。用同样的方法,专家们继而识读出碑文中“奋字玄威”等内容,确定了碑主就是胡奋的判断,并且能与《晋书》等史料相印证。 (通讯员周炜 朱原之 记者宦建新)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011100001289809631