> 正文

瞄准足球热带来的商机 国产彩电力捧体育赛事

2016年05月12日 08:04:58 来源: 经济日报

  2016年是体育大年,奥运会、欧洲杯、美洲杯等一系列体育盛会将举办。这其中,欧洲杯无疑是广大球迷眼中的大热门,也被国产彩电品牌视为体育营销的良机。

  足球与电视的结合可谓黄金搭档。当前,国内足球热呈现不断升温之势,彩电业竞相打出足球牌。互联网品牌乐视今年正式冠名北京国安足球队,PPTV所属苏宁集团接手的江苏足球实现高举高打,引发了众多关注。传统彩电强企创维集团则于去年成为2015-2019年中国足协“中国之队”计划的官方赞助商。不久前,国足创造奇迹,时隔15年再次打入世预赛决赛圈,更是为这家不离不弃的赞助商品牌加分不少。

  在国内彩电企业中,“玩足球”最具国际范的当属海信。今年年初,欧洲足联与海信集团共同宣布,海信成为2016年欧洲杯的顶级赞助商,同时也将成为2018年世界杯欧洲区预选赛的全球赞助商。这是欧洲杯设立56年以来首个中国赞助,海信也由此在中国企业中率先跻身国际体育赛事组织的全球顶级合作伙伴之列。

  据悉,今年6月至7月,第15届欧洲足球锦标赛将在法国举行,预计全球直播观众达到66亿,仅中国就将有超过12亿人次收看。海信作为多媒体、家电和通讯设备类的赞助企业,将与阿迪达斯、可口可乐等世界一线品牌同台上演品牌大戏。海信LOGO将出现在票面、场地广告和官方背景板上,海信的4K电视、4G手机也将服务于该届赛事。

  海信作为中国彩电领军企业,多年位居国内市场第一,并高举自主品牌大旗“走出去”。2015年,海信电视的海外销售已占据整体规模的40%。在全球市场,海信电视出货量也超越索尼,进入全球前三。

  海外消费者对于国产彩电品牌相对较为陌生,而赞助国际重大体育赛事是让大众尽快认知品牌并形成好感的捷径。海信集团品牌负责人朱书琴透露:“体育营销为海信全球市场扩张起到了巨大作用。过去一年,海信的海外市场品牌费率增长0.21个百分点,带来40.8%的品牌收入。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011100001289774081