> 正文

室内空气净化器有国家标准吗

2016年05月12日 07:40:56 来源: 北京日报

  西城区许先生:自从北京的雾霾天气越来越严重以来,许多市民开始关心居住环境的空气质量,想挑选质量可靠、性能优异的空气净化器。但目前市场上有近千家空气净化器企业和品牌,空气净化标准也是各说各的,让消费者一头雾水、无所适从。

  请问,目前,国家质量标准部门出台了相关的空气净化器的《国家标准》吗?那些宣称可以99%去除PM2.5和甲醛的空气净化器靠谱吗?

  中国家用电器研究院:今年3月1日,《空气净化器国家标准GB/T18801-2015》正式开始实施,明确了空气净化器的基本技术指标、空气净化器的标志和标注,对其功能也有了更为明确的界定。普通消费者在购买家用净化器的时候,只要认清产品上标注的标准,越接近“三高一低”的标准越优异,即净化效率、累计净化时间以及滤网的使用寿命、能效等级这3项越高越好,而噪声指标则越低越好。

  同时,新国标对市面上的净化器命名也有了明确的界定,另外,新国标也进一步完善了空气净化器去除各类目标污染物净化能力的实验方案,包括针对颗粒物、甲醛的累计净化量的测试方法、针对甲醛的净化能力测试和重复性评价等,尽可能客观地评价出净化产品去除甲醛、PM2.5的真实能力。比如新近推出的德国博世系列家用空气净化器累计净化量大大优于国家标准,得到国际标准的认可。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011100001289772771