> 正文

一季度全球PC出货量创五年新低

2016年05月11日 08:11:39 来源: 北京商报

  昨日,市场研究公司Canalys发布的最新报告显示,2016年一季度PC设备的出货量创下自2011年二季度以来的最低纪录。业内人士称,这与智能手机对PC的替代性作用有很大关系。

  报告显示,包括台式机、笔记本、2合1设备和平板电脑在内,PC设备的出货量为1.01亿台,同比下降13%。PC总出货量中排在第一的是苹果,出货量为1400万台,同比出货也下降17%,第二名是联想,两者的差距仅为2.5万台,出现这样的情况,主要还是iPad销售乏力。根据苹果2016年第二财季财报,iPad销量同比下滑19%。

  Canalys指出,一季度所有公司、所有细分市场的表现都不好,但随着消费者对平板笔记本2合1设备(变形本)的钟爱,2合1设备销量同比增长了13%,不过这并不能抵消平板电脑市场的滑坡。2016年一季度平板电脑出货量近3900万台,同比下降15%。

  近年来,PC销量的下滑已成为常态。业内人士指出,这主要是因为智能手机的普及甚至饱和在很大程度上替代了PC的功能,如今的智能手机能够覆盖用户生活的大部分场景, 而PC更多地使用在工作、游戏等场景,使用频率低也就意味着更新换代的需求低,再加上PC的使用寿命要远高于手机,无疑会对PC的销量造成冲击;此外,新PC产品型号缺乏、Windows 10升级免费以及销售渠道不愿积累库存等因素,也是PC出货量不断减少的原因。(记者 钱瑜 石飞月)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011101201289749721