> 正文

期待空气净化器新标治乱象

2016年03月09日 07:15:02 来源: 中国质量报

  3月1日,空气净化器行业迎来了一个新的“规矩”时代——新国标正式实施。在新的《空气净化器》国家标准中,明确规定了影响空气净化器净化效果的4项核心指标:即CADR值(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级和噪音标准。CADR值和CCM值,即空气净化器产品的净化能力和净化能力的持续性;能效等级提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,分为“合格”和“高效”两个等级。噪音标准将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档。

  被称为“史上最严”空气净化器新国标的正式施行,被看成是对空气净化器行业的一次重新洗牌,它对整个市场提出了很明确的生产标准,结束了企业自行认证的状态,给空气净化器行业制定了比较明确的准入门槛,也为消费者提供了更加直观的选购标准。

  不成规矩无以成方圆。一直以来,标准都是质量的规矩,也是市场竞争的重要法则,对于产品质量的判定具有重要的依据性作用。作为近年来才兴起的热门产品,空气净化器的市场一直处于快速增长的态势,有统计数据显示,2015年空气净化器销量比2014年增长310%,一天的销售抵过去的一个月,不少品牌的空气净化器产品甚至卖断了货。

  不过在看到市场繁荣的同时,也要清醒地看到,市场上空气净化器产品存在质量良莠不齐的乱象,尤其是很多品牌的产品对空气净化功能和效果夸大其词,加上质量效果检验存在一定难度,很多消费者对空气净化器产品又爱又恨。在这种情况下,整个行业无疑亟待规范,也亟须从无序走向有序,从“野蛮生长”走向健康发展。如果任其质量乱象持续下去,否则最终伤害的只会是产业本身。新国标的及时出台,从一定程度上对产品质量进行了明确的规范,能够对产业的健康发展起到一定的约束作用。

  期待新国标“净化”空气净化器市场乱象,首要的是要发挥标准的作用。从目前媒体的调查来看,市场上已经有不少标注符合新国标的产品上市,老的产品正在通过促销逐渐退出市场。相信经过一段时间后,符合新国标的产品将成为市场主流,也能够很好地起到通过标准提升产品质量和规范行业的作用。

  期待新国标“净化”空气净化器市场乱象,还需要让标准真正对质量起到“硬约束”的作用,这既需要生产厂家切实按照新标准去生产产品,也需要从生产、销售到消费层面,全面普及和宣传新国标的知识,使得不符合新国标的产品不为市场和消费者所接受。更重要的是,对于不符合新国标的产品,坚决依法依规予以处罚。

  我们还应该明白,提升空气净化器产业的整体质量水平,净化和规范全行业的质量发展,仅仅依靠一个标准肯定是远远不够的,它还需要全行业共同努力,讲诚信、讲自律,依据标准生产产品,更好将市场竞争的“武器”放到质量上来,而不是通过牺牲质量利用其他“法宝”来赢得市场占有率和份额。

  冰冻三尺,非一日之寒。空气净化,非一日之功。如同治理雾霾需要多方共治一样,防雾霾产品的质量提升和市场净化,也期待着社会多元共治,共同呵护产业健康有序发展,使其真正为老百姓的身体健康服务。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011100001287833061