> 正文

制冷剂专利战再起硝烟

2014年07月07日 08:26:51 来源: 经济日报
分享到:

  欧盟2006年提出全球变暖问题,制定了要求汽车使用具有低全球升温潜能值的制冷剂的新规定。该规定适用于从2013年开始至2017年的全部新汽车平台。美国还没有采取类似规定,但美国和国外汽车制造商均已转换为具有低全球升温潜能值的新型制冷剂HFO-1234yf。汽车制造商已经准备签订购买HFO-1234yf的长期合同。

  法国阿克马公司和美国霍尼韦尔公司都希望可以供应HFO-1234yf,并已投入大量资源来生产HFO-1234yf。阿克马已经在法国建立生产HFO-1234yf的工厂,并计划再建一个工厂以满足日益增长的需求。霍尼韦尔在纽约建有工厂,并且正在路易斯安那州建设更大的工厂。由于霍尼韦尔在HFO-1234yf领域拥有为数众多的美国专利,阿克马担心如果其向美国汽车制造商销售HFO-1234yf时,将间接侵犯霍尼韦尔的专利权。

  在这背景下,阿克马发起了针对霍尼韦尔HFO-1234yf相关专利的无效以及不侵权诉讼。同时,作为在HFO-1234yf领域拥有较少专利的第三方墨西哥化学公司,在上述诉讼期间先后针对相同的专利向美国专利商标局提出多方复审,这相当于在另一战场对霍尼韦尔宣战,这无疑是在声援阿克马。这一系列专利纠纷可以看做是行业内两大公司阿克马和墨西哥化学向本领域专利巨头霍尼韦尔的挑战,这说明行业内各大公司都在利用自己手上的筹码尽力使自己在HFO-1234yf领域中的利益最大化。根据美国专利商标局的统计信息,从提交文件到作出复审裁决的平均时间是39.5个月,因而按照目前的结果,上述专利纠纷可能要在未来一两年后才可能有最终结果。这一系列关于HFO-1234yf的诉讼或许只是个开始,随着HFO-1234yf的商业应用日益增加,可以预期类似的专利诉讼会愈演愈烈。

  (摘选自《氟化工行业专利分析报告》)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011100001267184711