> 正文

冬季干燥要润肺 多喝7种百合汤滋补润肺

2013年12月10日 06:45:05 来源: 中新网
分享到:

  百合是食物,也是中药之一种。许多人煲糖水喜欢用百合。广东人常煲来饮的“清补凉”中,也有百合。在干燥易肺热的冬季,润肺清肺当然少不了百合啦。爱美网健康推荐7款百合润肺食疗,润肺养肺,让你水润过冬天。

  1、百合雪梨汤

  材料:百合30克,雪梨1个,冰糖适量。

  做法:将百合用清水浸泡一夜,次日将百合连同清水一起倒入沙锅内,再加半碗多清水,煮一个半小时,待百合已烂,纳入去皮核切块之雪梨及冰糖,再煮30分钟即成。

  功效:可滋阴润肺。

  2、百合莲米银耳汤

  材料:百合30克,莲米15克,银耳10克,冰糖适量。

  做法:将莲米、银耳发开,与百合、冰糖同放锅中,加清水适量煮至汤浓即成,每日1剂。

  功效:可润燥养阴。

  3、藕百枇杷汤

  材料:鲜藕100克,百合、枇杷各30克,白糖适量。

  做法:将鲜藕去皮、节洗净,切片;枇杷去皮及核,与百合同放锅中,武火煮沸后,大火炖至烂熟,白糖调味服食。

  功效:可滋阴润肺,清热止咳。

  4、百合二汁汤

  材料:百合100克,甘蔗汁、萝卜汁各半杯,蜂蜜适量。

  做法:先将百合洗净,加水煮烂后纳入二汁及蜂蜜,煮沸即可,睡前顿服。

  功效:可润肺止咳,生津止渴。

  5、百合猪肉汤

  材料:百合50克,瘦猪肉200克,食盐少许。

  做法:将猪肉洗净、切块,与百合加水同煮至烂熟后,食盐调味,顿服。

  功效:可清热润肺、宁心安神。

  6、百合枣仁汤鲜

  材料:百合50克,生熟枣仁各15克。

  做法:将鲜百合用清水泡一夜,取生熟枣仁水煎取汁,纳入百合煮熟,连汤食下。

  功效:可清心安神。

  7、百合粥

  材料:百合60克,大米250克,白糖100克。

  做法:大米、百合淘洗干净置锅内,先用大火烧沸,再改用小火煨熬,待百合与米熟烂时,加入白糖拌匀即成。

  功效:润肺止咳,清心安神。适用于肺痨久咳,咳痰唾血,神志恍惚,虚烦惊悸等症。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011103351258309151