> 正文

冬季迷恋火锅 小心食道受损

2013年12月09日 10:17:07 来源: 扬子晚报
分享到:

  随着气温骤降,火锅麻辣烫等味道鲜、口味重、温度高的食物又逐渐受到了市民的欢迎。37岁的田女士过分“迷恋”火锅,一天三顿“涮”着吃,不仅爱辣锅,更爱喝热汤,即使烫嘴也硬吞咽入喉,结果导致吞咽不畅,喉咙总感觉有堵塞、哽噎感,吃热、酸、辣等刺激性食物时痛感明显加重,去医院一查被确诊为中晚期食道癌。记者就此采访了江苏省人民医院消化内科肖斌副主任医师,肖斌表示,田女士患上此症很可能与长期食用烫食、无辣不欢有关。

  众多研究显示,进食过烫食物会增加口腔、食道以及胃肠道疾病的发生几率。肖斌说,不论是口腔还是胃肠道粘膜上皮,或是食道内壁,它都由黏膜组成,十分娇嫩,其正常耐受的温度在40℃~60℃,一旦遭受到50℃~60℃以上的热刺激,就容易发生损伤,更可能烫伤。粘膜初次“受伤”时表现为水肿、充血,甚至粘膜下的组织发生改变,而经常吃火锅、麻辣烫等刺激性食物,会周而复始地损伤黏膜,且往往是黏膜尚未修复,就又遭重创。长期反复刺激,会使得水肿的粘膜发生异形性改变、不典型增生,最终导致癌变。

  专家指出,良好的生活习惯和饮食习惯,是预防病症的最好方式。首先,日常饮食不宜过快,尽量少吃过烫过辣的刺激性食物。如火锅麻辣烫等食物,浓汤的温度可高达90℃~100℃,立马下咽容易烫伤口腔、舌部、食道以及胃黏膜,久而久之可诱发癌变,因此此类食物应尽量少吃。此外,平时吃饭也建议给饭菜“晾一晾”,白开水也待接近室温时再饮用为佳。其次,不提倡饮酒和吸烟,酒精对于任何粘膜都是强烈的刺激,另外,饮酒的过程中抽烟还会将烟草中的致癌物从口腔及咽喉部带入食道,当酒精刺激粘膜导致充血时,烟草的致癌物质会更加剧对粘膜的刺激,诱发癌变。最后,应避免摄入亚硝胺等致癌物质,因此要少食或不食隔夜蔬菜、腐烂水果、发霉食物、咸鱼肉、腌菜以及各类炸烤食品。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090930000000000000011103351258284381