> 正文

“家电辐射说”不可信 用电安全才是重点

2013年11月27日 06:43:04 来源: 人民网
分享到:

  日前,一份“家电辐射排行榜”在网络上悄然传播开来,其中我们常用的微波炉、电冰箱、电吹风等家用电器“榜上有名”。一时间各种说法纷至沓来,其中“致癌说”最为可怖。毕竟是每天都要使用的电器,辐射超标的说法在一定程度上引起了民众的担忧。记者查阅资料和采访相关专家后了解到,家用电器辐射并不可怕,大可不必担心。

  电磁辐射非电离辐射 “谣言”大多没有根据

  我们日常使用的家用电器产生的是电磁辐射,而电磁辐射也是这个世界上最普通的辐射种类,记者查阅资料后得知,自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度以上(-273.14℃),都以电磁波的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式称为辐射,也就是说,“晒太阳”从某种角度上讲,也是吸收辐射的过程,所以“谈辐射色变”是完全没有必要的。

  电离辐射则是另一种会对人体产生危害的辐射,电离辐射具有足够高的单粒子能量可以将原子或分子电离化,主要包括α、β、γ及X射线。这类辐射在足够的强度下可以对生物体造成严重的伤害。生物体的各种生命活动都依赖于原子或分子层面的稳定,而电离辐射所具有的高能量的单粒子可以破坏生物分子的化学键,从而使分子的性质改变,严重时可以造成基因变异或者致癌。所以日常医用的放射科都有“工作中不可进入”的规定,而家电类产品则属于电磁辐射,不会产生网上所谓“致癌”的情况。

  其实,在家电辐射被“炒热”之前,关于手机辐射甚至是WIFI信号致癌的说法,就已传的沸沸扬扬,相关专家早已指出,合格的手机产品的辐射属于正常范围,不进行超长时间通话、包括随身携带不会对身体产生影响。上个月,法国国家卫生安全署设立的由16名专家组成的专家组,查阅2009年以来300多项科学研究报告,就“无线电频率与健康”撰写相关评估报告。按这一法国权威机构的说法,“无法证明”这些产品的电磁辐射对人体健康有“影响”。

  家电产生辐射值可“忽略不计”

  我国对于电磁辐射有着明确的规定,《电磁辐射防护规定》中规定40微瓦/平方厘米以下即为合格,不会对人体产生影响,另外公众照射导出限值是12V/m。日前,有媒体联合权威部门测试了所谓《辐射排行榜》中辐射量较大的微波炉,在离微波炉0.5米,测得数据为5~10V/M之间,低于国家标准的12/m,而空调、冰箱等产品的测试数值则更低,接近于无辐射(具体请参看文章:http://homea.people.com.cn/n/2013/0913/c41390-22908502.html)。所以,我们在使用家用电器中完全不用担心电磁辐射的问题。家电专家杨帆指出,虽然家电辐射都在正常范围内,但是消费者在购买时仍要注意购买带有3C认证标志的正规产品,这些产品在设计、制造中遵循国家相关强制标准,对于辐射和其他安全指标方面较有保障。另外在使用微波炉等辐射相对大一些的家电时,应尽可能远离,不要过于靠近,更加安全。

  杨帆认为,相比起民众对于辐射的恐慌,家电产品由于大部分需要直接连接电源,用电安全反而更加需要注意。“虽然炒作的很‘热闹’,但目前并没有因为家电辐射产生严重后果的实例,反而每年因用电隐患而产生的火灾很多,其中不少是由家用电器引起的,需要特别注意的是家电产品老化问题,当达到使用年限后应及时排查隐患。另外电褥子、电暖灯、电熨斗等相对大功率的小家电产品,使用完毕或家中无人时一定要拔掉插头,避免产生隐患。有儿童的家庭,更要加强对于家电使用安全的教育和警惕性,避免出现‘洗衣机绞死女童’这样的悲剧。”杨帆说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090930000000000000011100001257634471